Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Бисер - творческий проект

Статьи » Бисер - творческий проект

Пасхальное яйцо из бисера; ведь обычные яйца, крашеные в луковой шелухе, уже не интересны. Это одна из самых красивых традиций, предоставляющие широкие возможности для творчества и полета фантазии.

Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на конский волос или травинку.

Со времен их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бисер. О том, как впервые получили бисер, рассказывает легенда.

Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они останавливались на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло.

Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовление бусы со временем становились все мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером.

Бисер находят во всем мире и во всех культурах. Были времена, когда бисер использовали не только для изготовления украшений, но и как средство платежа. Он служил талисманом, а также материалом для изготовления четок в христианстве и буддизме.

Украшения из бисера присутствуют в национальном костюме многих народов изделия, снизанные из мелких бус, известны ещё в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, остров Тихого океана, Европы и Азии.

В разных странах эти изделия из бисера называются по-разному: в Индии-хар, в Эфиопии-чале, на Кубе-каяр, в Анголе-миссанга, в Болгарии, Румынии и Молдове - горданы, згарды, в Литве-каролинес, в Узбекистане - зебигардан, в Белоруссии - пляценки и горлячки, в России - ожерелки, цепочки, гайтаны и … «фенечки».

Словом, где их только не носят, как их только не называют, но и лоб, шею, уши, волосы… Чем богаче невеста, тем роскошней убор.

В эпоху киевской Руси древним ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легко плавких прозрачных и заглушных стекол.

На территории бывшего Киевского государства на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Остатки стеклоплавительных мастерских с разрушенными горнами, обломками тонкостенных сосудов из стекла, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, кусков эмалей и цветных смальт, найденных при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали и умели выплавлять цветное стекло. Раскопки доказывают, что в 8 – 9 веках стеклодельных дел мастера изготавливали бусы самой различной формы, расцветки и художественной обработки. По цвету, они были зеленые, фиолетовые, желтые, синие, черные, серебряные и золотые. По форме – круглые, цилиндрические, бочонко - и винообразные, переливались на солнце всеми цветами радуги, издавали мелодичный звон при движении.

Прочее на сайте:

Сравнительное библиотековедение как наука и как метод
На вопрос о том, можно ли назвать сравнительное библиотековедение наукой существуют два ответа. Один: сравнительное библиотековедение - это наука, отрасль (направление) библиотековедения; второй - это метод исследования библиотечного дела ...

Развитие художественной культуры
Эллинистическое искусство, даже в пору расцвета не бывшее единым, породило несколько художественных школ: Коптскую в Египте, Сасанидскую а Персии, Сирийскую и т.д. Произошло разделение латинского Запада и греческого Востока (Византии). Од ...

Живопись XVIII-первой половины XIX века
В числе полотен, составивших основу Русского музея при его формировании, большинство представляло именно период XVIII - первой половины XIX века. Например, среди восьмидесяти полотен Русского отдела Эрмитажа, полностью переданного новому ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru