Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Виды научных библиотек. Российская национальная библиотека
Важной теоретической проблемой библиотековедения является разработка типологии библиотек на основе выявления типичных и специфических признаков, позволяющих распределить многообразную систему библиотек на группы. В качестве основных единиц группировки выступают понятия "тип" и "вид", означающие образец, модель, разновидность, которой соответствует группа библиотек, обладающая определенными признаками. При этом библиотеки, сгруппированные при классификации по ведущему (основному) типологическому признаку, называются типами, а созданные в процессе дальнейшей детализации - видами и подвидами.
Типология библиотек позволяет дифференцировать задачи, функции, связи, отношения, уровни организации библиотек в зависимости от тех или иных типологических характеристик. А это одно из условий эффективной работы библиотек. С учетом типа и вида библиотеки, общих и специфических особенностей деятельности можно целенаправленно формировать состав и структуру фондов, удовлетворять читательские запросы, обеспечивать построение и функционирование единой системы библиотек на основе их специализации и взаимодействия, эффективное управление бибилиотечным делом и др.
Но к библиотечной типологии нельзя подходить как к чему-то раз и навсегда установленному и застывшему. Человеческому обществу свойственно постоянное развитие, в процессе которого меняется социальная роль книги, знания, а следовательно и потребности в них, удовлетворяемых библиотекой. Изменения этих потребностей приводит не только к появлению новых разновидностей библиотек, но и к таким существенным изменениям их традиционной деятельности, которые влияют на всю тиипологическую структуру библиотечного обслуживания. Отмечается процесс стирания граней между публичными и специальными, научными, учебными и производственными библиотеками. Один вид библиотек не только может переходить в другой, но часто в процессе деятельности содержание, методы и конечные результаты принимают формы, присущие обоим видам.
Вместе с тем , несмотря на стирание границ между типами и видами библиотек необходимо учитывать, что каждый из них обладает своими существенными особенностями (признаками), которые позволяют им занимать определенное место в типологии библиотек.
Современная система библиотек России включает в себя множество типов (например, научные, публичные, и др.) и видов библиотек. Данная работа призвана раскрыть понятие "научная библиотека" и рассмотреть виды научных библиотек.
Научная библиотека
- это библиотека, обеспечивающая развитие науки; удовлетворяющая информационные потребности научных учреждений и отдельных лиц, связанные с исследовательской деятельностью на основе соответствующего фонда и информационно-поискового аппарата. Таким образом, научные библиотеки отличаются от другигих типов библиотек разным отношением читателей к книге. Деятельность их направлена на удовлетворение информационных потребностей читателей, связанных с научно-исследовательской работой, с расширением профессиональных знаний и повышением квалификации лиц с высшим образованием во всех сферах общественной и производственной деятельности. В отличии от массовых библиотек научная библиотека предполагает наличие у читателей осознанного стремления к самостоятельному освоению науки на исследовательском уровне, тогда как в массовой библиотеке - на уровне популярном.
По характеру и масштабу деятельности выделяются библиотеки РАН, региональных научных центров и конкретных научно-исследовательских учреждений. Их главная цель - содействие ускоренному развитию фундаментальных общественных и ествественных наук.
- Универсальная научная библиотека и ее развитие в XXI в
- Специальные библиотеки
- Отраслевые библиотеки
- Местонахождение и ведомственная принадлежность
- Структурные подразделения
- Из истории РНБ
- РНБ сегодня
Прочее на сайте:
Культурная разработанность и
лексический состав языка
Еще раньше, чем Боас впервые упомянул четыре эскимосских слова для обозначения «снега», антропологи стали считать словарную разработанность показателем интересов, свойственных различным культурам, и различий между ними .
С того времени к ...
Организация рабочего места
Для выполнения данной работы необходимо:
1. Правильно организовать рабочее место:
- на столе должен быть порядок (нитки, ножницы хранить в специальной коробке, иглу – в игольнице, схема в папке и т. д.)
- свет должен падать с левой сто ...
Эволюция представлений о культуре
Интерес к культуре и попытки осмыслить этот сложный феномен восходят к глубокой древности. В античном сознании понятие культуры отождествляется с пайдейей, то есть воспитанностью, образованностью, которые отличали эллинов от “некультурных ...