Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Дом Книги "Зингер"
Санкт-Петербург- город художников и поэтов, музыкантов и мечтателей, город контрастов, эмоций и настроений. Санкт-Петербург- сокровищница тайн и загадок, которые находятся вокруг каждого жителя и посетителя нашего города: буквально, в каждом окне, на каждом углу и в каждом городском фонаре. Маленькие кусочки истории, как осколки стекла, разбросаны по всему городу и ждут того, что их соберут в единое целое…
Прогуляться по Санкт-Петербургу- значит окунуться в вековую историю, значит почувствовать город душой и прикоснуться не только взглядом, но и разумом к его душе. Санкт-Петербург- это тот город, чье настроение зависит напрямую от твоего- каждый из нас создает настроение своего Петербурга. Это тот город, которые затрагивает самые тонкие струны души, заставляя останавливаться, оборачиваться и задумываться.
Одно из таких мест, которое заставляет меня обернуться и глубоко задуматься, но только о хорошем и добром. Это место- Дом Книги Зингер. Его золотистые модерновые решетки, нежные и, будто бы, живые светильники, большие окна, из которых льется теплый желтый свет, оставляют в душе неизгладимое и волшебное впечатление.
Перед тем, как зайти в метро я всегда оглядываюсь, чтоб увидеть хоть часть Дома Книги, чтобы еще раз удивиться полету мысли архитектора, пробежаться взглядом по фонарям и решеткам, улыбнуться и идти дальше.
Конечно, хочется побольше узнать о тех вещах, которые так тепло отзываются в душе…
Каждый день этот памятник архитектуры толпами посещают петербуржцы и гости города. Но большинство посетителей приходит сюда не для того, чтобы восхититься прелестями модерновой архитектуры, а для того чтобы поискать, посмотреть, выбрать и купить нужные им книги. Ведь еще с 1919 года здесь расположен Дом Книги. И хотя строилось здание для компании «Зингер» и на средства этой компании, послужило оно ей до 1917 года, то есть примерно 13 лет. Всё остальное время вплоть до сегодняшнего дня дом на углу Невского проспекта и канала Грибоедова являлся книжным центром Петербурга. Здесь часто бывали Алексей Толстой, Ольга Форш, Константин Федин, Самуил Маршак, Даниил Хармс.
- История Дома Книги «Зингер»
- Красивая легенда
- Стиль модерн его история
- Архитектура модерна
- Архитектор Павел Юльевич Сюзор
- Проекты Санкт-Петербурга
Прочее на сайте:
А. Венецианов
Истинным родоначальником бытового жанра в русской живописи стал Алексей Гаврилович Венецианов (1780—1847). Сначала простой служащий, чертежник и землемер, он в самом начале XIX века занялся живописью, отдавая предпочтение портрету. Переех ...
Тенденции духовной жизни современной России
Первая тенденция духовной жизни современной России ярко проявилась в последнее десятилетие – это интернационализация культуры. Исчезновение цензуры, демократизация жизни, усилившиеся контакты с другими странами, развитие Интернета – всё э ...
Особенности жанра готики в английском
литературоведении
Готический рассказ или роман, другими словами его можно охарактеризовать как «черный роман», наполненный таинственными приключениями, мистикой возник как реакция на миропонимание и эстетику европейского Просвещения. Готический роман имеет ...