Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Модель «Библиотека - информационный центр»
· составление библиографических списков, справок и каталогов по запросам читателей;
· копирование документов, музыкальных и видеозаписей, иных материалов, изготовленных в условиях библиотеки;
· распечатку материалов, полученных по глобальным информационным сетям; а формирование тематических подборок материалов по запросам читателей;
· организацию и проведение платных форм культурно-просветительской и информационной деятельности;
· организацию мероприятий по подготовке и переподготовке кадров (в установленном законом порядке);
· реализацию собственной интеллектуальной продукции;
· другие виды информационных и сервисных услуг, направленных на расширение перечня предоставляемых пользователям услуг, зафиксированные в уставе библиотеки.
При оказании платных услуг, связанных с лицензированием и сертифицированием услуги используемых продуктов, библиотекой должны быть соблюдены все требования действующего законодательства РФ. Библиотека должна стремиться к предоставлению местным жителям бесплатных услуг. Взимание платы за библиотечные услуги неизбежно ограничивает доступ граждан к информации, знаниям, культуре, противоречит традициям отечественных общедоступных библиотек, духу Манифеста ЮНЕСКО о Библиотеке.
Физическая доступность библиотеки - одно из важнейших условий реализации прав граждан па доступ к информации. При формировании сети библиотек должны учитываться нормативы.
Населенный пункт с количеством жителей от 300 до 3000 чел. – должен иметь одну публичную библиотеку в населенном пункте с числом жителей менее 300 чел. допускается наличие стационарной библиотеки при условии, что процент охвата населения библиотечным обслуживанием составляет 70% и более. Населенный пункт с количеством жителей от 3 до 10 тыс. чел. - одна публичная библиотека с детским отделом. Населенный пункт с количеством жителей от 10 до 20 тыс. чел. - одна библиотека на каждые 3~5 тыс чел., одна детская библиотека на каждые 2-3 тыс. детей до 15 лет. В каждом микрорайоне города - одна публичная библиотека на каждые 8-10 тыс. чел., одна детская библиотека на каждые 2-5 тыс. детей до 15 лет. Одна центральная районная (городская) библиотека в центре муниципального района. Одна центральная детская библиотека в центре муниципального района. Публичная библиотека размещается с учетом ее максимальной пространственной доступности для местных жителей (не более 15-20 мин времени на дорогу до библиотеки).Доступность публичной библиотеки для всего населения обеспечивается ее удобным местоположением - в центре поселения (села, жилого квартала микрорайона, района города), на пересечении пешеходных путей, вблизи транспортных сообщений, в наиболее часто посещаемых культурных, торговых, деловых местных центрах. При отсутствии стационарной библиотеки жителям населенного пункта должна быть предоставлена другая любая удобная форма библиотечного обслуживания: передвижная библиотека, пункт выдачи литературы, пункт удаленного доступа к сети Интернет и т. п.Открытие публичной библиотеки происходит в соответствии с планом развития библиотечной сети и нормативами, при наличии первоначального книжного фонда (в городе не менее 5 тыс. книг, в поселках не менее 2 тыс. книг), постоянного источника финансирования, помещения, оборудования, как минимум одного штатного сотрудника с образованием не ниже среднего.
Ежедневный режим работы (в т. ч. перерывы, выходные, санитарные дни) публичной библиотеки устанавливается с учетом потребностей местных жителей и интенсивности ее посещения. Продолжительность работы библиотеки может колебаться от 4 до 12 ч в день. Рабочее время библиотеки не должно полностью совпадать с часами рабочего дня основной части населения. Режим работы устанавливается или может быть изменен на основе данных мониторинга интенсивности посещений по согласованию с учредителем. Время работы передвижных форм обслуживания может устанавливаться в зависимости от местных условий.
К информационным ресурсам Современной библиотеки относятся книжный фонд, справочно-информационный банк, периодические издания, нетрадиционные носители информации в разных форматах (аудио-, видеодокументы, электронные документы, CD-ROM, озвученные книги и др.). Основными характеристиками информационного ресурса являются объем, информативность обновляемость. Нормативный объем фонда публичной библиотеки должен определяться исходя из средней книге обеспеченности 1 жителя (в городе - 5~7 томов на 1 жителя, на селе - не менее 7-9 томов на 1 жителя). Фонд на бумажных носителях должен быть дополнен доступом к электронным источникам информации.
Также библиотека должна располагать дополнительным фондом для обслуживания населения всей территории муниципального образования из расчета 0,5~2 тома на 1 жителя.
Прочее на сайте:
Роль хореографического искусства в воспитании культуры детей
В формировании эстетической и художественной культуры личности хореографическое искусство является важнейшим аспектом эстетического воспитания. Хореография - это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебн ...
Врачевание предполисного периода
Предполисный период долгое время назывался “гомеровским”, так как вплоть до XIX в. (когда на территории древней Греции начались систематические археологические исследования) основные сведения о нем давали эпические поэмы «Илиада» и «Одисс ...
Главные герои, образы, их характеристики
В балете три акта (четвёртый акт – эпилог), два номера и девять картин.
I действие – экспозиция образов, знакомство Ромео и Джульетты на балу.
II действие.4 картина – светлый мир любви, венчание.5 картина – ужасная сцена вражды и смерти ...