Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Библиотечно-библиографическая классификация: современное состояние и перспективы
Помимо типовых делений, имеющих одинаковое значение во всех отделах «Таблиц», внутри «Основных делений классификации» существуют специальные типовые деления (СТД)
Специальные типовые деления разработаны во многих отделах ББК, они присоединяются к индексу основных таблиц через дефис.
Образовывать деления для обозначения новых понятий, создать комплексы по определённому признаку, детализировать понятия можно также путём комбинирования индексов рубрик одного основного класса с индексами другого основного класса через двоеточие.
В ряде случаев ТОД, ТТД, СТД включены в состав индексов основных делений классификации равно, как и индексы, составленные с помощью двоеточия.
Алфавитно-предметный указатель (АПУ), где наименования предметов и понятий расположены в порядке строго алфавита, а рядом указан индекс, под которым их можно найти в «Таблицах», помогает в разыскивании нужной рубрики. Он также показывает, как один и тот же предмет представлен в разных отраслях знания в зависимости от того, с какой точки зрения он рассматривается.
В АПУ включены понятия и предметы как содержащиеся в «Таблицах», так и отсутствующие в них.
Предметные рубрики выражены одним или несколькими словами, если, одним словом их передать невозможно.
Система отсылок, действующая в АПУ, связывает не только понятия внутри указателя, но и предлагает методические решения, полезные при систематизации.
Прошло более 30 лет с тех пор, как коллективными усилиями была завершена разработка первого издания таблиц ББК. В 60-хгг. удалось мобилизовать огромные кадровые и материальные ресурсы для решения задачи, которая ставилась обществом на протяжении многих десятилетий. Была разработана, издана, а затем внедрена в практику работы почти 90% библиотек страны классификационная система, которая в полной мере обеспечивала их потребности в широком спектре направлений: ББК использовалась в каталогах и картотеках, для организации книжных фондов, группировки материала в библиографических изданиях, в целях учёта и статистики. Уже в 70-х гг. была экспериментально доказана эффективность найденных в ГБЛ методов и технологических приёмов автоматизированного поиска информации с использованием ББК.
В советском обществе ББК являлась одним из инструментов библиотечной политики. Необходимость решения с помощью соответствующих классификационных приёмов и методов тех или иных задач идеологии и пропаганды не помешала коллективу специально подготовленных разработчиков, вооружённых знанием мировой классификационной теории и практики, создать функционально совершенную универсальную классификационную систему, не только сопоставимую с другими мировыми классификациями, но по ряду параметров их значительно опережающую. Высокое качество таблиц обеспечивал специально созданный редакционный аппарат. В качестве научных консультантов, экспертов, рецензентов к разработке ББК было привлечено более 800 учёных, десятки научно-исследовательских организаций, учебных заведений, сотни библиотек.
Первое издание таблиц ББК для научных библиотек стало основой для разработки в последующие годы целой палитры вариантов ББК различного назначения и объёма. Были последовательно изданы: сокращённый вариант для научных библиотек, для детских и школьных библиотек, для областных библиотек, для краеведческих каталогов. Многие из этих вариантов неоднократно переиздавались.
Создатели ББК предусмотрели возможность постоянного совершенствования системы. За прошедшие годы опубликовано более 160 выпусков дополнений и исправлений к таблицам, позволяющих сохранить достигнутый научный уровень. В соответствии с пожеланиями библиотек была разработана альтернативная система индексации основного ряда делений, существенно облегчающая использование ББК в национальных регионах страны и за рубежом.[1, С. 4]
В середине 1990-х гг. при определении последовательности мероприятий по выведению ББК из кризиса, связанного с общественно-политическими событиями в стране, были приняты принципиальные решения, благодаря которым обеспечивались первоочередные потребности библиотечной сети страны. Прежде всего, был подготовлен и издан в 1997г. однотомник ББК – «Рабочие таблицы для массовых библиотек», - вобравший в себя все ранее изданные дополнения и исправления. Библиотеки страны получили возможности внести в расстановку фондов первоочередные изменения, полностью отредактировать свои каталоги с учётом новых явлений в сфере идеологии, экономики, политики, права, религии и других областей.
Прочее на сайте:
Музыкальные жанры
Как уже отмечалось выше, в творчестве композиторов венской школы многие музыкальные жанры получили свой классический облик. В данном разделе нашего реферата рассмотрим наиболее значительные из них. ...
Национальное блюдо - василопита
Василопитой называют традиционный пирог, который изготавливается накануне христианского Нового Года и режется (делится) в полночь сразу после наступления нового года.
Требуется: - сливочное масло - 500г, сахар - 500г, молоко - 2 стакана, ...
Произведения Гомера
Три слова: «Гомер», «Илиада», «Одиссея» - обозначили собой свершение первого в истории европейской цивилизации подвига художественного духа, его поэтического сознания мира и поэтического самосознания. Осуществление первого полета к самым ...