Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Трианоны: неофициальные "семейные" резиденции королей
Пройдя до конца Лесного Трианона, где находится фигурный бассейн, украшенный скульптурами животных (возможно работы Марси), мы попадаем во вторую половину садов Трианона. Расположенный в углу между Галереей и флигелем Лесного Трианона сад "Родники" свидетельствовал об изменении вкусов в садово-парковом искусстве, которое уже при Людовике XIV тяготело к английскому типу. К сожалению, 1776 году "Родники" сносят, а на их месте разбивают обыкновенный партер. Единственно сохранившимся памятником того времени является композиция Марси "Амур верхом на дельфине" (1704 г).
За ним раскинулся бывший королевский сад, который когда-то был отделен стеной. Несмотря на плохой уход в течение XVIII века, он сохранил свой первоначальный облик.
Малый Трианон. В 1761 году мадам де Помпадур подсказывает Людовику XV идею о строительстве дворца во Французском саду. Проект поручается Габриелю, а уже в 1768 году торжественно открывают Малый Трианон (см. приложение № 3).
Этот шедевр неоклассической архитектуры является, без сомнения самым совершенным творением Габриеля. Расположенное на квадратной площадке здание опирается на цоколь, над ним высится этаж и аттик, который завершается балюстрадой, скрывающей крышу на итальянский манер. Из-за неровностей рельефа, цокольный уровень виден только со стороны фасада, выходящего в Парадный двор, а также со стороны Храма Амура. Фасады украшены пилястрами и мощными коринфскими колоннами.
Начиная с периода правления Наполеона III, второй этаж полностью посвящается памяти Марии Антуанетты. Постепенно залы заполняются мебелью ее эпохи, которую перевозят из других залов и с мебельного склада в Трианоне для того, чтобы восстановить обстановку, характерную для периода пребывания Королевы в этом маленьком дворце. Живописные полотна во дворце сохранились с периода царствования Людовика XV.
В старых покоях Короля, занимающих помещения в аттике, реставрируется обивка, вытканная заново по моделям XVIII века, а также устанавливается мебель, принадлежащая ранее монархам или принцам.
В других залах собраны коллекции XIX века, сохранившиеся в Малом Трианоне. Это, прежде всего мебель, заказанная для Марии Луизы или герцогини Орлеанской, которые в свое время имели возможность насладиться комфортом этого замка, но память об их пребывании в Трианоне несколько стерлась.
Французский павильон. В 1750 году архитектор Габриель возводит Французский павильон. Людовик XV любил здесь отдыхать после визитов зверинца, которые он лично сопровождал. Крестообразной формы павильон состоит из 4 кабинетов, лучами отходящих от центрального круглого салона. Снаружи павильон прост и очарователен, фигурные фасады оригинальны, сверху надстроена балюстрада, украшенная фигурами детей и вазами с цветами.
Театр Марии Антуанетты. В 1780 году архитектор Мик заканчивает строительство театра, расположенного рядом с Малым Трианоном. Внутреннее убранство созвучно декору Версальской оперы. Здание имеет продолговатую форму, сцена украшена монограммой Марии Антуанетты. Несохранившийся плафон был расписан Лагрене, на нем были изображены Аполлон, Музы и Грации; сегодня можно видеть лишь его копию.
Ферма Марии Антуанетты. Во второй половине XVIII века получают широкое распространение идеи Жан-Жака Руссо о необходимости возврата "к нетронутой природе". Эти новые идеи навеяли желание построить в Трианоне ферму - некую идеальную деревню, раскинувшуюся по берегам Большого озера. В 1783-1785 годы Мик строит двенадцать домиков. Обходя озеро слева, мы сначала видим сыроварню и башню Мальбрука, в цокольном этаже которой находится рыбацкий цех. Недалеко находится место, где ранее стояли помещения для молочного производства и амбара, которые использовали также в качестве бального зала. Затем мы проходим мимо домика охраны и голубятни. Пройдя по мостику, мы приближаемся к бильярду, который соединяется с Домом Королевы галереей. Наконец появляется будуар, иначе называемый Домиком Королевы, и мельница. Изящный внутренний декор домиков Фермы контрастирует с простотой их внешних фасадов. В некотором отдалении от Фермы находилась самая настоящая ферма: "здесь высаживали огороды, обрабатывали поля, подрезали деревья и выращивали ягоды и фрукты. Из окон своего Дома Королева могла видеть осла, везущего на мельницу пшеницу, - так нам рассказывает о Ферме Пьер де Ноляк. А мадам де Кампан добавляет: "прогулки по всем отделениям Фермы, дойка коров, ловля рыбы в озере доставляли Королеве истинное удовольствие"
Прочее на сайте:
Иоанн Аргиропула
Особую известность приобрела деятельность грека Иоанна Аргиропула (в итальянской транскрипции – Джованни Аргиропуло). Человек достигает счастья деятельностью, активной и основанной на знании. Деятельность, а не пассивность, знание, а не н ...
Скульптура
Скульптура играла огромную роль в создании образа готического собора. Во Франции она оформляла в основном его наружные стены. Десятки тысяч скульптур, от цоколя до пинаклей, населяют собор зрелой готики.
Взаимоотношение скульптуры и архи ...
Исламская словесность. Художественная культура
В связи с ограничениями, которые накладывал ислам на изобразительные искусства, развитие арабо-мусульманской и арабоязычной художественной культуры было связано с архитектурой, орнаментальной живописью, книжной иллюстрацией, каллиграфией, ...