Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Математика и естественные науки
В Византии общественный престиж математики был значительно ниже риторики и философии. Византийская математика в 4 – 6 вв. сводилась, прежде всего, к комментированию античных классиков: Феон Александрийский издавал и толковал сочинения Евклида и Птолемея, Иоанн Филопон комментировал естественнонаучные труды Аристотеля. Большое внимание уделялось задачам, которые оказались бесперспективными. Византийская физика оставалась книжной и описательной: использование эксперимента было редкостью. Влияние христианства на византийские естественные науки выразилось в попытках создать целостные описания космоса, где живые наблюдения переплетались с благочестивой морализацией и раскрытием аллегорического смысла, будто бы заключающегося в природных явлениях. Некоторый подъем естественных наук можно наблюдать с середины 9 в. Лев Математик впервые применил буквы в качестве алгебраических символов.
Астрономические наблюдения были подчинены интересам распространенной в Византии астрологии, которая в 12 в. подверглась резким нападкам со стороны православного богословия, осуждавшее прямое связывание движения небесных светил с человеческой судьбой как противоречащее идее божественного провидения. В 14 в. Никифор Григора предлагал реформу календаря и предсказывал солнечное затмение. Византийцы обладали большими традиционными практическими навыками по химии, необходимыми для производства красителей, цветной поливы, стекла и пр. Алхимия, тесно переплетавшаяся с магией, была распространена в ранневизантийский период, и, может быть, в какой-то мере с ней связано крупнейшее химическое открытие того времени – изобретение в конце 7 в. «греческого огня». Зоология, ботаника, агрономия носили чисто описательный характер: были созданы компилятивные руководства по агрономии, коневодству.
Византийская медицина основывалась только на античной традиции. Несмотря на христианское отношение византийцев к болезни, как к ниспосланному богом испытанию, и даже, как к своеобразному соприкосновению со сверхъестественным, в Византии существовали больницы со специальными отделениями и медицинскими училищами при них.
Начало географии в Византии положили официальные описания областей, городов. В 10 в. Константин Багрянородный составил описание областей Византии, базировавшееся не столько на современных ему данных, сколько на традиции, отчего оно содержит много анахронизмов. Сохранились описания путешествий: Иоанна Фоки – в Палестину, Андрея Ливадина – в Палестину, Египет. Византийцы умели составлять географические карты.
Культура Киевской Руси унаследовала культуру восточнославянских племен, составивших ядро государства. Она испытывала несомненное влияние кочевых народов Степи и особенно Византии, из которой на Русь пришло христианство.
В 988 г. при Владимире 1, в качестве государственной религии было принято христианство. Христианство как повествует летописец, было распространено на Руси издревле. В начале нашей эры апостол Андрей Первозванный – старший брат апостола Петра – отправился в Скифию. Как свидетельствует «Повесть временных лет», апостол Андрей поднялся до среднего течения Днепра, установил на Киевских холмах крест и предсказал, что Киев будет «матерью городов русских». Дальнейший путь летописца лежал через Новгород, где, по словам летописца, его привела в изумление русская баня, на Балтику и далее вокруг Европы в Рим. Рассказы о последующих крещениях отдельных групп населения Руси показывают, что христианство постепенно входило в жизнь древнерусского народа.
Прочее на сайте:
Типология культур, проблемы и перспективы диалога
между культурами
В современной науке существуют различные способы типологии обществ, и все они правомерны с определенных точек зрения.
Различают, например, два основных типа общества: во-первых, допромышленное общество, или так называемое традиционное, в ...
Роль баллады в развитии искусства
Литературные баллады Европы являют собой весьма наглядный пример того, какими путями и каким образом развивается мировая литература, тезис о которой был выдвинут еще И.В. Гёте. Огромную роль здесь играют взаимные переводы, создающие общую ...
Высокое Возрождение
В XVI веке в Италии ренессансное искусство вступило в фазу наивысшего расцвета. Искусство Италии в эту пору сложно и противоречиво. В это время происходит высочайший взлет искусства, основанного на традициях гуманистической культуры. И в ...