Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Государственное регулирование корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси
Сейчас в республике в соответствии с административным делением насчитывается 6 областей и соответственно 6 областных библиотек. В их фондах сконцентрировано более 4,5 млн. экз. Ежегодно они обслуживают около 260 тыс. пользователей, которым через систему абонементов и читальных залов выдается 4,8 млн. различных видов документов.
Последние 5 лет областные универсальные библиотеки республики активно занимаются внедрением в свою деятельность современных библиотечно-информационных технологий.
Система публичных библиотек республики формируется с учетом количества населения и плотности проживания в соответствии с действующими в республике нормативами. За небольшим исключением практически все публичные библиотеки республики находятся в ведении местных органов власти.
В республике сейчас насчитывается 143 ЦБС, объединяющих 4,8 тысяч публичных библиотек. Основную массу среди них составляют библиотеки расположенные в сельской местности. Сейчас их насчитывается 4,1 тыс., т.е. 85%. Совокупный фонд публичных библиотек республики насчитывает более 60 млн. экз. Пользователями публичных библиотек является около 3,7 млн. жителей республики и им ежегодно выдается более 70 млн. экз. В среднем на одну публичную библиотек в республике приходится 2 тыс. потенциальных читателей.
ЦБС г. Минска объединяет 22 библиотеки города. Возглавляет систему Центральная библиотека им. Янки Купалы. Городская нотно-музыкальная библиотека и 20 городских библиотек, размещенных в различных микрорайонах города функционируют на правах филиалов. Старейшая библиотека Минской ЦБС была создана в декабре 1911 г. как Минская городская библиотека-читальня. Ее учредителями выступило Минское городское общественное управление. Ныне это библиотека-филиал N 1 Минской ЦБС. Самая же молодая библиотека-филиал Минской ЦБС N 20 была открыта в 1991 г. ЦБС имеет единый фонд с центральным комплектованием, обработкой литературы, центральным книгохранилищем и справочным аппаратом.
В ЦБС детских библиотек входит ЦБ им. Н.Островского и 13 библиотек-филиалов. Это единственная в республике ЦБС детских библиотек. ЦБ ЦБС - Центральная городская детская библиотека была создана в 1946 г. На начало 1996 г. в едином фонде системы насчитывалось 895 тыс. экз. В течении 1995 г. ЦБС обслужила 95 тыс. читателей, которым было выдано более 1 677 тыс. экземпляров книг и др. материалов.
Длительное время специальные библиотеки республики находились в ведении различных министерств и ведомств в результате чего в республике сложилась традиционная практика при которой специальные библиотеки объединяются в сети библиотек. Важнейшими из них является сеть академических библиотек, сеть научно-технических библиотек, сеть медицинских библиотек, сеть библиотек агропромышленного комплекса, сеть библиотек школ и средних специальных учебных заведений, сеть библиотек вузов. Всего в республике насчитывается более 6 тыс. специальных библиотек с совокупным объемом фонда около 150 млн. экз. Деятельность специальных библиотек координируют республиканские научные библиотеки. ЦНБ является головной библиотекой для академических библиотек республики. В ее фондах сконцентрировано 65% совокупного фонда системы. ЦНБ обслуживает ежегодно 3/4 всех читателей академических библиотек (28 тыс. читателей). Такова же и доля книговыдач, которая ежегодно достигает в библиотеке 1,9 млн. экз. (см.табл. 1). В фонде библиотеки более 16 тыс. рукописей, в т.ч. издания ХY-ХХ вв. Большой фонд микрофиш и зарубежных периодических изданий. Библиотека имеет 12 читальных залов, индивидуальный абонемент и обслуживает научных работников, преподавателей вузов и специалистов различных отраслей народного хозяйства. ЦНБ является национальным центром МБА и центром депозитарного хранения в области естественных наук.
В систему научно-технических библиотек республики входят библиотеки, функционирующие на предприятиях и учреждениях различных сфер. Основное их назначение заключается в удовлетворении информационных потребностей связанных с производством определенных изделий и оказанием услуг, а также проведения прикладных научных исследований. Библиотеки данного типа являются наиболее динамичными Их создание, реорганизация и ликвидация зависит от эффективности деятельности предприятий, которые они обслуживают. Сейчас в республике насчитывается около 300 библиотекданного типа.
РНТБ является одной из крупнейших библиотек Беларуси и единственной в республике комплектующей фонд отечественной и зарубежной литературой по технике и экономике промышленности.
РНТБ располагает самым крупным в республике фондом, который насчитывает более 22 млн. экз. различных видов НТД, 80% из которых хранится в виде микрофиш и микрофильмов. Ежегодно библиотеку посещает 35 тыс. читателей, которые используют более 6 тыс. экз. Коллективными пользователями библиотеки являются более 2 тыс. предприятий республики. Является центром МБА и выполняет функции республиканского депозитария научно-технической литературы. Сеть медицинских библиотек республики насчитывает более 200 библиотек различных типов, в т.ч. 4 областные библиотеки, 10 библиотек медицинских НИИ, 5 библиотек медицинских вузов, 19 библиотек медицинских училищ. Они осуществляют обслуживание пользователей самой разнообразной медицинской информацией. Совокупный фонд системы насчитывает более 3,5 млн. экз.
Прочее на сайте:
Предпосылки формирования готического стиля
Термин «Готика» происходит от итальянского gotico - непривычный, варварский (Goten - варвары; к историческим готам этот стиль отношения не имеет). Первоначально слово готика использовалось авторами итальянского Возрождения как уничижитель ...
Поздняя классика
В 30-х гг. Эллада переживала политический кризис: завязалась война Афин со Спартой, в которой Спарта одержала верх; в конце десятилетия, во время мора, погиб Перикл. Всё это не могло не отразиться на искусстве, которое в поздней классичес ...
Влияние на раннее творчество и интриги
Четыре года спустя после смерти жены отец Дали женился на бывшей жене своего брата. Дали счел это предательством. Так родилась одна из самых первых его аллегорий, основанная на истории Вильгельма Телля, которого Дали превратил в Эдиповско ...