Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Особенности готического стиля в архитектуре
В готическом стиле использовались различные строительные материалы, но основным, наиболее характерным для готики материалом, стал камень — отесанный и бутовый. Кладка из бутового камня, как правило, особенно в интерьерах, оштукатуривалась. Камень в готической архитектуре применялся как для создания конструкции, так и для декоративного убранства. В областях с недостатком камня развивалось строительство из кирпича (Ломбардия, северная Германия, Польша). Готические строители работали с камнем иначе, чем античные мастера, которые для возведения колоссальных сооружений тщательно обрабатывали огромные каменные блоки. Средневековые мастера конструируют большие по площади и высоте здания, при этом используются относительно небольшие обработанные камни. Так образуется каркасная система и ее чрезвычайно важная составная часть — ребристый свод.
Все изобразительное убранство готических соборов, включая статуи, рельефы, витражи и алтарную живопись, все это мыслилось как своеобразная энциклопедия средневековых знаний, но с религиозным оттенком. Причем в каждом соборе прослеживалась своя тема. К примеру, Парижский Собор посвящался, богоматери и всему, что с ним связано; Амьенский выражал идею мессианизма: на его фасаде фигуры пророков. Но замыслы этих изобразительных богословских энциклопедий, были довольно расплывчаты и условны, поэтому зачастую применялись мотивы, далекие от церковной концепции мироздания.
Освобождение стен от нагрузки позволяло прорезать их огромными окнами — это стимулировало искусство витража. Средневековым сознанием свет воспринимался как олицетворение божества, а следовательно, сверкающие картины из цветного стекла казались ошеломляющими и неудержимо притягательными иллюстрациями Слова Божьего. Теологи приписывали витражам способность просветлять душу человека и удерживать его от зла(излюбленным сюжетом витражей на рубеже 12 - 13 веков стала притча о блудном сыне). Благодаря витражам интерьер храма становился высоким и светлым. Многие витражи были даром ассоциаций ремесленников. Таким образом, ремесленники воздавали благодарность Богу за их благополучие и процветание. К тому же мастерам хотелось прославиться и увековечиться в храмовых памятниках.
Для готического стиля характерна декоративность. По всему периметру собора устанавливаются башенки, декоративные фронтончики – вимперги. Ребра вимпергов украшались мотивом ползучих бутонов или листьев – крабами. Водостоки и водосбросы высекались из камня в виде стилизованных животных, высовывающихся за линию карниза. По углам башен, на балюстрадах ставились скульптурные изображения фантастических существ(«химер») в виде человеческих фигур или животных.
Готическая живопись развивалась не в форме стенной росписи, а главным образом в миниатюрах рукописей и в росписях створок алтарей. Живопись алтарей больше развивалась в тех странах, где готическая архитектура, по тем или иным причинам сохраняла относительную массивность и гладь стен.
В общем, готический собор представлял собой особый мир, в котором выражалось мировоззрение эпохи Средневековья.
Прочее на сайте:
Особенности готического стиля в архитектуре
В целом для всей готики доминирующим видом искусства являлась архитектура. Собор — главное архитектурное сооружение готики, так как он был центром общественной, культурной и религиозный жизни города. Обычно для собора выбиралась самая выс ...
Феномен антиповедения в культуре Древней Руси
Юродивый – вид религиозного подвига, отличавшийся от отшельничества, монашества. В Западной Европе их не было, юродивыми становились, а России. Юродивый от слова урод – ущербный в физическом плане человек- убогий. Чем дольше человек от лю ...
Актуальность создания музея Хлебниковых
Создание в Астрахани музея Хлебниковых – это возвращение городу того, что принадлежит ему по праву, это увековечение памяти ученого и художницы, оставивших значительный след в научной и культурной жизни родного города и края, это дань пам ...