Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Готическая Литература
Ах, дамы господа,
Позвольте нам начать
И пьесу показать
Про смерть и про любовь
Как, правило, готическая литература – является шедевром Мировой классики. В отличие, от всех остальных литературных направлений в готической литературе сосредоточены учения о религии философии и мистики.
Прежде чем начать приводить примеры, классиков готики я бы хотел немного уточнить о различиях этого стиля от других:
История не содержала фактов о старинных готических преданий, кроме бессмертного произведения «Фауста» Гете, поэтому речь будет идти о новом и новейшем времени, хотя стили старины и новизны литературной готики схожи.
Главное в готической литературе – это смерть, одиночество, грусть и любовь, где смерть – не наказание, а спасение, а любовь – это злой рок, с которым надо бороться. Здесь все понятно, хотя выглядит запутанным. Смерть для готической литература характерна своей живучестью, поэтому, чаще всего там упоминается о вампирах (рис. 4), оборотнях и призраках (см. ниже). Они могут полюбить, но не могут жить, с этой любовью. Им даровано бессмертие, они живут вечно, но те, кого они любят, как правило, смертны.
Вампиры – относятся к классу нежити. Чаще всего их называют детьми тьмы. Мифологический персонаж, но также употреблялся в церковной настенной живописи. Как, известно, со страниц мифологии, убить вампира можно было с помощью осинового кола. В Византийской традиции говориться, что Иисус Христос был распят на осиновом кресте, хотя на этот счет еще идут споры, некоторые утверждают, что это был кедр или дуб, но большая часть людей уверена, что это именно осина, в конце концов, вампиры, опасаются осины. Более половины века назад Вампир стал одним из великих и популярных героев синематографа, а славу ему присвоил, человек по имени Брэм Стокер (см. ниже)
Оборотни – В отличие, от своего коварного собрата злодея вампира, оборотень смертен, чаще всего это феномен используется в медицине. Такое слово, как ликантроп пришло из Греции. Likantropia дословно означает: «превращение ведьмы в волка». В медицине это слово приютилось схожим значением, хотя различие у них тоже имеются. Ликантроп – волкочеловек – это патологическое состояние, когда человек воображает себя зверем. В истории разных народов фиксировались такие случаи, когда люди вели себя неподобающим образом.
И, наконец, Призраки – пожалуй, что это самый распространенный персонаж готической литературы. Призрак – это не успокоившаяся душа, которая ищет освобождения и вечного покоя. Призрак – это вечная мистика и утерянная любовь. В отличие от первых двух персонажах, призрак не опасен, разве, что Полтергейст «Poltergeist» (лат.), что дословно означает мятежный дух. Шаловливый разрушитель мебели.
Как известно. Мифология и Религия, крепко связана с современной культурой. Если, древнегреческие монументы светлых богов послужили архитектурным украшением, то мифологические персонажи «темной» стороны, крепко накрепко смешалась с литературой. Но, вопрос назревает такой: «Почему именно Мрачные?». Ответ тоже есть.
Как, было сказано выше, родителем готического романа являлся Брэм Стокер, написавший «Дракулу». Но, не он один. История запомнила таких Великих людей, как Мери Шелли «Франкенштейн», первая, кто написал о техническом прогрессе, создании подобного человеку, к сожалению, ее труды не были признаны обществом, поэтому Мери Шелли умерла в нищете, но написанное ей, как пророчество потом совершиться, да и сейчас мы видим, как сейчас машина заменяет труд человека. Еще один поразивший своим романом: Леру Гастон «Призрак Оперы» - на сегодняшний день Призрак Оперы, занимает первое место по рейтингу: «Самый мистический роман, мюзикл, фильм». Если уже Дракула Брэма Стокера немного приелся зрителям, то «Призрак Оперы» - это нечто новое, шокирующее и в тоже время невообразимо красивое произведение. По всей Европе, Америки части России стран СНГ и дальнего Востока, «Призрак Оперы», продолжает возбуждать публику своими вечными переделками и новыми пристройками. Но не только, зарубежные писатели потрясали мир книгами о мистике, Россия запомнила, такие лица, как Михаил Булгаков и его произведение «Мастер и Маргарита» - вечный спор, а есть ли на свете Бог и Сатана, Рай и Ад, а был ли Иисус, родитель Христианства, есть ли Магия? Ответы, на эти и на другие вопросы, касающиеся религия и мистики, Булгаков раскрыл в «Мастере и Маргарите», преподнося множество ярких примеров.
Прочее на сайте:
Создание музейных экспозиций
Чувство истории ощущается уже в Первом зале музея, в центре которого посетители видят родословное дерево. Предки Велимира – думные гласные купцы, судовладельцы, ученые. Его прадед, Иван Матвеевич Хлебников, - первый потомственный граждани ...
Иоанн Аргиропула
Особую известность приобрела деятельность грека Иоанна Аргиропула (в итальянской транскрипции – Джованни Аргиропуло). Человек достигает счастья деятельностью, активной и основанной на знании. Деятельность, а не пассивность, знание, а не н ...
Современные направления и приёмы работы в технике витража
Слово «Vitrage» переводится как стекло, но это не просто стекло, это, скорее подвижная картина. На ней идет постоянная смена цветовых и световых эффектов: освещенные солнцем прозрачные цветные стекла переливаются множеством оттенков. А ве ...