Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Документальная литература

Статьи » Документальная драматургия и публицистика. Кинодраматургия » Документальная литература

Документальная публикация отражает и фиксирует общественные и научные движения конкретного мгновения истории, типичные для конкретного времени. В конечном счете, любая документальная публикация становится историческим источником не только для периода, которому посвящены ее документы, но и того времени, когда она была создана.

Свойство документальной публикации состоит в том, что она является объектом конкретного исследовательского проекта, реализация которого предполагает выработку наиболее оправданной и обоснованной ее модели. В этом случае документальная публикация выступает в качестве цели.

Документальная публикация выступает в качестве системы взаимосвязанных и взаимодополняемых информационных элементов - собственно воспроизводимого документа (документов), его конвоя и сигнальной системы - поисковых средств (оглавления, различного рода указателей).

Важнейшим свойством документальной публикации является двуполярность: она призвана обеспечить наилучшее приближение к самому документу, с одной стороны, и документа к пользователю - с другой.

Документальная публикация - это система с ограниченным составом документов. Участвуя в трансформации документа в исторический источник, она приобретает вид упорядоченного массива информации о факте, событии, явлении, процессе прошлого. В публикации документы располагаются в определенной последовательности (хронологической, географической, тематической, видовой, предметно-хронологической и др.).

Характер взаимосвязей документальной среды с документальной публикацией и принципы выявления документов для издания.

Документальная среда может включать один или несколько документов, имеющих отношение к изучаемой проблеме.

Новое и новейшее время, современность примечательны массовым созданием и тщательным сохранением разнообразных видов документов (от печатных до аудиовизуальных и электронных), в которых прямо или косвенно отразились события, явления, факты, процессы прошлого и настоящего.

Эти массивы документов, взаимосвязанных и не взаимосвязанных, разобщенных и не разобщенных разломами, отразивших и не отразивших конкретный факт, событие, явление, процесс прошлого) представляют собой видимое и ненаблюдаемое множество.

Видимое множество документальных отложений - это организованная публичная совокупность документов, ненаблюдаемое множество - неорганизованная либо по разным причинам недоступная совокупность документов, имеющих отношение к теме документальной публикации.

Прочее на сайте:

Виды живописи
По назначению, характеру исполнения, характеру образов различают следующие виды живописи: - монументально-декоративная живопись (стенные росписи, мозаика, витраж, сграффито, плафоны, панно). Данный вид живописи участвует в организации архи ...

Зарождение. Наследие панковской культуры
Субкультура готов пришла в Россию с Запада в середине 90-х годов. На Западе данная субкультура имеет большое количество последователей и множество ответвлений. В рамках данной субкультуры сложилась не только развитая инфраструктура, но и ...

Венецианов Алексей Гаврилович
Венецианов Алексей Гаврилович (1780-1847), русский живописец. Один из основоположников бытового жанра в русской живописи (см. Венециановская школа). Создал отмеченный чертами идеализации поэтический образ крестьянской жизни, тонко передал ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru