Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Архитектурное наследие народов Забайкалья
Радикальная смена путей социально-экономического развития страны в 1991 г. привела к упадку градостроительства в Читинской области. В городах и поселках прекратилось массовое жилищное строительство, однако получило развитие новое направление – строительство частных жилых домов и особняков с приусадебными участками, в основном на окраинах населенных мест, и единичное, выборочное строительство многоэтажных общественных, жилых зданий и офисов в исторических центрах поселений, в основном по индивидуальным проектам.
В 1990 г. пять городов – Чита, Сретенск, Нерччинск, Петровск-Забайкальский и Шилка – получили статус исторических. Актуальной стала проблема сохранения таких памятников архитектуры, как ансамбль застройки главной площади в Нерчинске, Успенской церкви в с. Калинино, застройки исторических улиц в Чите, отдельных зданий и комплексов в Шилке, Сретенске, охрана памятников декабристов в г. Петровск-Забайкальском.
Примерами удачного композиционного сочетания «старого и нового» могут служить построенные здания банков в г. Нерчинске и в пос. Карымское, жилой дом по ул. П. Осипенко – Ангарской в Чите, здание пенсионного фонда по ул. Чкалова и прокуратуры по ул. Амурской, реконструкция железнодорожных вокзалов в пос. Забайкальск и г. Петровск-Забайкальском и др. Реставрационные работы дали вторую жизнь «Теремку» по ул. Бабушкина, дому Зазовского – Академия народного хозяйства, Краеведческому музею и др.
Благодаря отказу от типовых проектов, более гармонично стала решаться проблема застройки исторической части города, идут поиски новых архитектурных решений, стилей. Впервые в Чите начато строительство комплекса монолитных многоэтажных жилых домов по ул. Шилова. Построенные ранее в этом же квартале девятиэтажные дома органично вписались в панораму застройки центра г. Читы. Новые пространственные решения были реализованы при застройке центра с. Дульдурга, где ограниченной территории с учетом национальных традиций русской и бурятской архитектуры построены гостиница, магазины, православный храм, прекрасно выполнены малые архитектурные формы, благоустройство и озеленение. Созданные на рубеже веков градостроительные комплексы, объекты и сооружения вошли составной частью в материально-пространственную базу Читинской области.
История развития городов Забайкалья неразрывно связана с общими процессами освоения русскими края в XVII – XVIII вв. Располагаясь на пересечении речных магистралей, как и все первые русские сибирские поселения, они выполняли роль опорных пунктов. Примерно к началу XVIII в. в Восточной Сибири сложилось значительное число различных типов укрепленных поселений (острог, слобода, зимовье). Все они на первых порах осуществляли функции военно-административных центров, постепенно превращаясь в торгово-промышленные центры. Материальные остатки первых укрепленных поселений сохранились только в археологически ценном культурном слое, однако о их характере и внешнем виде мы можем судить по документальным письменным источникам: отпискам первопроходцев, ситуационным планам, рисункам, чертежам. Основными письменными источниками являются документы, опубликованные Археографической комиссией «Дополнения к картам историческим», в которых содержится информация практически обо всех городах и острогах Забайкалья второй половины XVIII в. Важными для понимания принципов прихода царской администрации к освоению и способам закрепления за Россией присоединенных территорий являются: «Наказ Афанасию Филипповичу Пашкову на воеводство в Даурской земле» (1655). Ценными источниками служат свидетельства послов России в Китай Н.Г. Спафария и И. Идеса, прследовавших через Забайкалье соответственно в 1675 и 1693 гг. и подробно описавших встретившиеся на их пути города и остроги. Первым, практически научным, изложением истории возникновения и развития поселений всех типов на территории Нерчинского и Селенгинского уездов являются работы одного из руководителей Академического отряда Второй Камчатской экспедиции (1733 – 1743) Г.Ф. Миллера, посетившего Забайкалье в 1735 г. Это – «История о странах, при реке Амур лежащих, когда оные состояли под российским владением», Географический лексикон Российского государства и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири». Ценными источниками являются также записки И.Г. Георги о путешествии по Забайкалью в 1772 г. и сочинение П. С. Палласа «Путешествие по различным провинциям Российского государства». По данным А.Р. Артемьева, в архивах сохранилось более 50 карт и планов городов и острогов Забайкалья.
Прочее на сайте:
Цивилизация как культурно-историческая общность людей. Письменность
и письменные источники
Письменность в греческой культуре XXII-XII вв. играла ограниченную роль. Как и многие народы мира, жители Эллады прежде всего стали делать рисуночные записи, известные уже во второй половине III тыс. Каждый знак этого пиктографического пи ...
Сюрпризы «Чайки»
В этом году фонды краеведческого музея пополнились новыми экспонатами, представляющими огромный интерес, как для археологов, так и для всех, интересующихся историей Крыма.
С 1959 года ведутся раскопки античной греко-скифской фактории « ...
Экос северо-востока Сибири
Территория северо-востока Сибири обладает разнообразными природными условиями. Местом обитания племен северо-восточных палеоазиатов являются Чукотская и Камчатская области. В Чукотском округе проживают чукчи - самый крупный народ в этой г ...