Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Археологическое исследование на Татарском городище в 2006 г

Статьи » Археологическое исследование на Татарском городище в 2006 г

В полевом сезоне 2006 года Татарская археологическая экспедиция Ставропольского государственного университета под руководством заведующего кафедрой археологии и региональной истории, декана исторического факультета, д.и.н., проф. Кудрявцева А.А. продолжала археологические исследования на Татарском городище, расположенном Шпаковском районе у южной окраины г. Ставрополя, между дачным поселком кооператива «Дружба» и селом Татарка (рис.). Раскопки велись согласно Открытому листу № 1343, форма № 1. В работе принимали участие преподаватели университета: зав. археологической лабораторией, к.и.н., доцент Кудрявцев Е.А., доц. кафедры археологии и региональной истории, к.и.н., М.В. Нечитайлов, ассистент кафедры археологии и региональной истории Черкасов В.А, а также студенты-практиканты исторического факультета СГУ.

Археологическое исследование на Татарском городище были начаты в рамках археологической практики студентов исторического факультета Ставропольского государственного университета в 1996 г. и продолжаются ежегодно до настоящего времени.

Раскопки проводились на территории могильника № 2 Татарского городища, выявленном Татарской археологической экспедицией в 1996 г.(рис.). Могильник № 2 расположен в 70-80 м к северо-востоку от оборонительной стены городища, за его пределами, на относительно ровном, заросшим лесом и кустарником участке могильника, ограниченном, подобно мысу, с запада и юго-запада - глубоким ущельем верховий ручья Каскадный, с юга и юго-востока – балкой с крутыми склонами, заросшими лесом, а с востока и северо-востока – строениями и усадьбами дачного поселка. В 80-90 м к юго-западу от территории могильника № 2 расположен въезд на территорию городища, защищенного здесь мощными земляными валами с каменной обкладкой, дополненным пересеченным рельефом местности (крутые склоны ущелья). Визуальный осмотр территории, обозначенной позднее как местонахождение могильника № 2, позволил нам выделить два наиболее перспективных участка (северо-восточный и юго-западный), микрорельеф подъемный материал, которых позволил предположить наличие здесь древних захоронений.

На северо-восточном участке территории могильника №2 в 1996 – 2004 гг. были выявлены и исследованы неизвестные науке коллективные курганные склеповые захоронения (курганы №№ 1-2) и грунтовые захоронения в могильных ямах с каменными закладами (погребения №№ 1-28).

Первые из них датируются V- нач. III вв. до н.э. и связаны, по нашему мнению, с племенами скифского круга, которые появились на территории Центрального Предкавказья (Ставрополья) в VII в. до н.э., а к концу V в. до н.э. (время появления государственности, городов, царской власти в Скифии) у них начался процесс "оседания" на землю (Татарское городище), приведшей к изменению в образе жизни и хозяйстве. В результате длительных контактов и культурного взаимовлияния пришлых кочевников и местных земледельцев произошла трансформация целого ряда культурных традиций в том числе и погребального обряда (симбиоз пришлых – скифских и местных – кобанских культурных традиций), что нашло яркое отражение в конструкции погребальных сооружений и характере погребального инвентаря. Грунтовые погребения (могильные ямы с каменным закладом из рванного и частично обработанного камня), датируемые VII-IV вв. до н.э., широко известны для территории Центрального Предкавказья и Северного Кавказа и связываются с погребениями носителей кобанской культуры. Появление коллективных захоронений V-IV вв. до н.э. в курганных склепах (склеп из крупных каменных плит в центре курганной земляной насыпи со сплошным каменным покрытием) – это уникальное сочетание традиционного северокавказского типа погребального сооружения – склепа, с курганной насыпью, характерной для захоронений кочевников.

В 2005 году, после проведения рекультивации на северо-восточном участке могильника началось исследование юго-западного участка могильника №2 (за глубокой балкой), сильно заросшего лесом и кустарником. Здесь заложен раскоп №2 общей площадью 144 кв.м (12х12 м), где проводилось исследование выявленного здесь кургана, получившего нумерацию №3. В ходе работ в сезоне 2006 г. в целях более полного изучения территории, примыкающей к кургану №3, площадь раскопа была расширена в восточном направлении. Были «прирезаны» квадраты- Е-1, Е-2, Е-3, Е-4, Е-5, Ж-1, Ж-2, Ж-3, Ж-4, Ж-5, З-1, З-2, З-3, З-4, З-5. В результате в квадратах З-2, З-3, З-4, З-5 была зафиксирована каменная вымостка, в результате расчистки которой было установлено, что она является западной полой еще одного кургана, получившего наименование №4. В полевом сезоне 2006 г. основные усилия Татарской археологической экспедиции были сосредоточены на завершении исследования кургана № 3 и четырёх грунтовых погребений, выявленных при расширении площади раскопа № 2: грунтовые захоронения № 29, № 30, № 31, №32. исследования выявленного кургана № 4 планируется провести в 2007 г.

За нулевую отметку был принят угол плиты северной стенки склепа кургана № 3, обозначенный R±O и все нивелировочные отметки указаны от этой точки.

Для более четкого документирования всех особенностей погребального обряда, выявленных захоронений использовалась принятая система уровней фиксации: все расчищенные на определенном уровне камни, кости, находки и т.п. фиксировались после чего снимались. Затем, зачищался и фиксировался следующий уровень: послойные уровни структуры насыпи, дно могильных ям, уровень костных останков, уровень каменных закладов и т.д.

Прочее на сайте:

Постановка подбородка и плеча
Однако удобные во всех отношениях подбородник и подушечка лишь создают благоприятные условия, но не обеспечивают устойчивого положения инструмента при ненапряженном его держании. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не зажимать скр ...

Понятие жанра. Виды документальных жанров
Понятие жанра, аналогично понятию вида для биологии как классификационной единицы с наибольшим содержательным смыслом, но не столь четко применяемого. Так, широко используемое название конкретного жанра с рекреативной функцией без драмат ...

Специальные библиотеки
Специальная библиотека обеспечивает профессиональные потребности пользователей и иные специфические потребности особых групп читателей на основе соответствующего фонда информационно-поискового аппарата (патентно-техническая, нотная, библи ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru