Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Дом-музей Хлебниковых
В Астрахани в доме по улице Свердлова, 53 (бывшая Большая Демидовская) 19 октября 1993 года открылся мемориальный музей Хлебниковых. Этот музей посвящен Владимиру Алексеевичу Хлебникову, известному ученому-натуралисту, орнитологу и лесоводу, одному из организаторов Астраханского заповедника, его сыну – выдающемуся поэту Виктору Владимировичу (Велимиру) Хлебникову и дочери – замечательной художнице Вере Владимировне Хлебниковой. В 1985 году исполнилось сто лет со дня рождения Велимира Хлебникова, жизнь и литературная деятельность которого тесно связана с Астраханским краем, и пятьдесят лет со дня смерти Владимира Алексеевича Хлебникова – к этим датам и было приурочено тогда открытие музея.
Велимир Хлебников был не только поэтом: он учился на физико-математическом факультете Казанского университета, дебютировал научной статьей о птицах; его пытливый исследовательский ум вторгался в области различных наук – истории и химии, кристаллографии и астрономии, географии и астрономии, географии и архитектуры, интерлингвистики и орнитологии. Вера Хлебникова была не только художницей, она пробовала свои силы в поэзии и прозе.
Хлебников сотрудничал в армейской газете "Красный воин". В этой газете он откликался на все важные события культурной, научной и общественной жизни Астрахани 1918-1919 годов – печатая очерки, стихи и воспоминания.
Дом, где жили Хлебниковы, украшен мемориальной доской. Около него произносятся вдохновенные речи участникам Хлебниковых чтений.
Хлебников был великим поэтом, ученым-провидцем, он предвосхитил учения Эйнштейна, Вернадского и Чижевского, еще в эру немого кино предсказал цветное телевидение, за пять лет предугадал падение самодержавия в России и задолго до открытия ученый заговорил о пульсации солнца.
Он сделал переворот в поэзии и возглавил течение "футуризм", но слово не любил и упорно называл себя "будетлянином" (поэтом Будущего). Хлебников вообще не жаловал иностранные слова, считая, что незачем заимствовать их на чужбине, имея такой богатый, родниковый язык, как наш, русский. Он ввел в него более 15 тысяч новых слов, переделывая иностранные слова; брал, например, немецкое слово "циферблат" и давал подстрочный перевод "лист чисел", - и слово, как букет, расцветало в его руках. Однажды он придумал русское название Астрахани "Волгоград".
Хлебникова называли "словождь", "великий "речарь". Единственная тройка в его гимназическом аттестате была по русскому языку.
Хлебников первым отменил слово-символ, канонизированное символистами, и поставил во главу угла слово как таковое, которое само по себе является организатором мысли и чувства.
Он был выдающимся, едва ли не ключевым поэтом ХХ века. Именно он к 1910 году совершил переворот в русской поэзии, заложив основы ее новой эстетики и нового художественного метода.
Многие экологические идеи отца позже нашли воплощение в художественном творчестве его сына – Велимира. Любовь к истории, унаследованная Велимиром от матери, сделала его художественным летописцем не только "живой" астраханской истории в переломные для России годы, но и московской, и питерской, и иранской.
Ныне в Астрахани, на родине поэта, открыт дом – музей Велимира Хлебникова. Основой для его экспозиции послужила знаменитая Хлебниковская коллекция, переданная в дар музею племянником Велимира – народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым в декабре 1994 года. Долгие годы фамильная коллекция бережно хранилась его родителями – Верой Хлебниковой и Петром Митуричем, а после них им самим. В эту коллекцию вошли личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, художественные полотна его матери, фамильная библиотека и многое другое. Новая экспозиция музея на основе оригиналов, открылась в сентябре 1995 года. Ее создатель художник-экспозиционер Калерия Михайловна Чернышова.
Первым заведующим музея стала Инна Витальевна Анохина. Его первые художники-экспозиционеры – Александр Петров, Виталий Ноздрин, Михаил Гурьев и Нина Дзагурова, сделавшие все, чтобы музей состоялся. Но экспозиция музея была скудна: фотографии, копии, дубликаты.
И только после дара Мая Митурича-Хлебникова, а также при руководстве нового заведующего А.А. Мамаева, который 40 лет собирал библиографические папки и сам подарил музею много книг, музей стал тем, чем он сейчас является.
За концепцию музея Хлебникова были взяты Природа и творчество, объединенные обязательным присутствием чувства истории.
- Создание музейных экспозиций
- Создание научной базы
- Расширение международных связей
- Представление музейных материалов в Интернете
- Работа с фондами музея
- Планы музея на текущий период
- Публикации
- Участие музея в конкурсах и чтениях
- Отзывы о музее
- Актуальность создания музея Хлебниковых
Прочее на сайте:
Значение орнамента в истории развития культуры
Орнамент как явление национальной культуры преломляет в себе различные ее грани. Так как культура постоянно настроена на самовоспроизводство, то огромное значение имеет передача от поколения к поколению традиционных форм культуры. Давно з ...
Масляная живопись
Живопись - это такой вид изобразительного искусства, в котором цвет играет главную роль. К живописи относятся произведения искусства, выполненные красками, нанесенными на какую-нибудь твердую поверхность. Живопись означает писать жизнь, п ...
Колуччо Салютати
Поднятая Петраркой идея гуманизма была подхвачена Колуччо Салютати (1331-1406 г.г.). Искусный оратор, поэт, Салютати блестяще сочетал занятия наукой и литературой с активной политической деятельностью. Высоко оценив опыт первых гуманистов ...