Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Древневосточный тип культуры

Статьи » Древневосточный тип культуры

Типологизация культуры – это один из современных методов систематизации гуманитарного знания в области культурологии и истории. Метод основан на выявлении сходства и различия моделей строения и внутреннего содержания отдельно существующих культурных структур.

Под культурными структурами понимают внутреннее строение, взаимосвязь и взаиморасположение составных частей исторически сложившейся культуры как самостоятельной многофункциональной системы. В своем существе каждая конкретная исторически сложившаяся культурная структура представляет собой совокупность функционирующих в конкретном историческом типе цивилизации ценностей, потребностей, черт, свойств, характеристик, которые, реализуясь в деятельности людей, образуют само содержание культуры как единой системы. Таким образом, в культурной структуре находит выражение состояние культуры в определенный момент времени как многоуровневой и многосторонней системы, соединяющей в себе познавательно-преобразовательную, семитико-трансляционную, нормативно-регулятивную и ценностную функции.

В широком значении под типологией культуры понимается любая классификация фактов, явлений и сторон культуры по наличию или отсутствию какой-либо группы признаков или основных черт (например: религиозная – светская типы культур, древневосточная – античная типы культур, etc.). Создание типологии культур может осуществляться по самым разнообразным признакам:

– регионально-географический;

– социально-экономический;

– культурно-хозяйственный;

– историко-этнографический;

– этнолингвистический.

Таким образом, типологизация культур способна отразить все многообразие видов деятельности человека и сложность социокультурного процесса.

В большинстве случаев в основу для выявления типа культуры кладется то или иное философское учение или система взглядов на мир (например, теория Н.Я. Данилевского о культурно-исторических типах).

Одной из общепринятых научных концепций стала такая типологизация культур, которая была разработана на основе сравнительно – исторического метода исследования. При сравнительном изучении различных, генетически не связанных между собой культур, где вероятность их взаимодействия и взаимопроникновения мала, было выявлено, что эти культуры имеют черты сходства, которые были названы «историко-типологическими аналогиями или схождениями». Выявленные таким образом аналогии позволили усилить теорию диалога культур, происходящего по вектору культурная среда – человек. Таким образом культура еще раз предстала как открытая для человека целостность доступная пониманию в процессе познавательной и творческой деятельности человека. Более того, было еще раз убедительно показано, что культура не может существовать без человека, а человек без культуры. Осуществляя свой диалог с культурой в ее конкретном историческом типе, человек приобщается к наследию прошлого и осознает многообразие культурного развития своего времени. Именно через этот диалог человек обретает свое самосознание и понимает свое значение и место в историческом процессе.

Прочее на сайте:

Композиция
Композиция (лат. сompositio - составление, соединение) - это понятие является актуальным для всех видов искусств. Под ней понимают - значимое соотношение частей художественного произведения. Драматургическая композиция может быть определе ...

Духовная культура эпохи Просвещения
18 век – важный этап в эволюции западноевропейской культуры. Он внес существенный вклад в развитие литературы, музыки, театра, живописи, дав миру много прославленных имен во всех видах художественного творчества. 18 век отличается от пред ...

РНБ сегодня
27 марта 1992 года был издан указ Президента "О Российской национальной библиотеке". Эта роль теперь официально возлагалась на Публичную библиотеку Санкт-Петербурга с одновременным подтверждением ее особого места в национальном ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru