Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Библиографоведение как полидисциплинарный комплекс
- создание рациональных схем организации библиографических служб в различных информационных центрах и библиотеках;
- управление персоналом библиографических отделов;
- организация проектной и инновационной деятельности в сфере
библиографии.
Этот раздел разработан в наименьшей степени, отсутствуют фундаментальные исследования, публикации отражают локальный опыт и не поднимаются на уровень теоретических обобщений. Нередко данное обстоятельство объясняется тем, что библиография организационно не выделена в самостоятельную структуру, развивается в рамках других социальных институтов, что затрудняет ее исследование в организационном плане. Между тем в структурах обозначенных институтов нередко функционируют библиографические отделы как самостоятельные подразделения. Они по-разному называются, функции их варьируются в зависимости от специфики задач учреждения.
Возможно и другое объяснение невнимания к организационному разделу, связанное со сложившимися стереотипами во взглядах на библиографию и в понимании проблематики вопроса. Между тем, последняя не только не осмыслена, но и не заявлена. Сводить ее к чисто организационным моментам было бы явным упрощением. Следует включить весь арсенал достижений общей теории управления, который позволит более глубоко понять суть библиографической деятельности в данном аспекте.
В частности, важно учесть процессы самоорганизации библиографической системы. Феномен самоорганизации, лишенный внешних атрибутов организации, выступает в качестве доминирующего в системе. Сущность его выражается в следующих тенденциях: смена количественного состава системы; адаптация к новым условиям; рождение новых форм и методов деятельности; упорядочение отдельных звеньев; синтез различных библиографических явлений, в том числе и в комбинации с небиблиографическими.
Методика библиографии – научная дисциплина о приемах, правилах и способах библиографической деятельности. Ее задачами являются:
- разработка приемов и правил осуществления различных процессов библиографической деятельности;
- составление нормативов на отдельные виды деятельности;
- рационализация поиска, хранения, распространения библиографической информации;
- разработка стандартов, унифицирующих деятельность;
- обоснование методик деятельности в условиях гибридного сочетания традиционных и электронных средств деятельности;
- разработка критериев оценки качества и эффективности библиографической деятельности.
Наиболее разработанными являются методики библиографического описания (Р.С. Гиляровский, Т.А. Бахтурина, Г.Я. Узилевский), библиографирования (М.А. Брискман, М.П. Бронштейн, С.С. Левина, Б.А. Смирнова, С.А. Трубников, Ю.М. Тугов), библиографического обслуживания (Н.М. Балацкая, Т.А. Васильева, И.Г. Моргенштерн, И.Б. Теплицкая).
В 80-е-90-е годы 20 в. внимание исследователей привлечено к разработке технологических и методологических проблем библиографии и заявлено о необходимости оформления соответствующих научных и учебных дисциплин.
Технология библиографии – научная дисциплина, разрабатывающая технологический аспект библиографической деятельности. Технология предполагает разработку конкретных приемов; последовательности операций, алгоритмов, стратегий, которые способны привести оптимальным образом к получению нужных результатов. Использование системы операций и приемов составляет техническую сторону деятельности - технологию. Внедрение новых информационных технологий в значительной степени актуализируют разработку данного раздела. В качестве авторов научных работ в этой области можно назвать Е.Г. Астапович, Е.В. Иениш, И.С. Пилко.
Мысль о выделении в библиографоведении технологического раздела появилась в связи с распространением термина «информационные технологии», то есть в 90-е годы 20 в. Между тем, информационные технологии появились с первыми попытками человека зафиксировать знания, которыми он располагает, любыми способами. Информационные технологии развиваются параллельно с коммуникационными, но первые приобрели широкий обобщающий смысл только с появлением компьютера, когда стало возможным одновременно производить информацию и потреблять ее. Информационная технология – это совокупность методов, процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Библиографическая технология – комплекс средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и использование библиографической информации. В зависимости от степени использования вычислительной техники и связанных с нею методов различают традиционную технологию и современную. Термин «информационные технологии» стал всеобъемлющим, и от него не приходится отказываться. Вместе с тем есть базовые для библиографоведения термины, значение которых уточняется со временем, варьируется, но они не могут выйти из обихода вследствие любых модернизаций в библиографической сфере.
Прочее на сайте:
Памятник
лейб-гвардии Гусарскому его величества полку
В 2003 году с юга был установлен и 10 июня освящён памятный знак о лейб-гвардии Гусарском его величества полке. Установлен в соответствии с программой Министерства обороны РФ «Санкт-Петербург — военно-научный и военно-промышленный центр с ...
Искусство
Древние греки называли искусством «умение создавать вещи в соответствии с определенными правилами». К искусству они относили, помимо зодчества и ваяния, также и ремесленничество, и арифметику, и вообще всякое дело, где требуется действова ...
Общественный и государственный строй древнегреческой цивилизации
Греческое общество классической эпохи делилось на три основных класса: класс рабов, класс мелких свободных производителей и господствующий класс.
1. Характеристика классического рабства. Для торгово-ремесленных полисов V—IV вв. до н. э. ...