Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Современная библиотека в процессе реформирования
В этом же направлении происходят изменения и в позиции библиотекаря, работающего с посетителями. Они в большей степени занимаются педагогическим сопровождением информационной деятельности обучающихся, чем обслуживанием информационных потребностей, возникающих в процессе обучения. Обратившись в библиотеку в связи с учебным заданием, выполнением проектной или исследовательской работы, посетитель попадает в благоприятную для приобретения информационной грамотности (культуры) ситуацию. Задавая библиотекарю-консультанту актуальные для него в данный момент практические вопросы, он не относит ответы на них к области теоретических сведений или знаний «впрок». Он их может применить тотчас. Такие сведения лучше усваиваются, закрепляются. Они для школьника приобретают ясно выраженную практическую ценность.
Выполняя конкретное задание, читатель должен выбрать технологию подбора и оценки литературы и вообще любых материалов. Должен решить, по каким источникам искать, как выбрать из нескольких, что поможет составить предварительное представление о книге, журнале, статье, фотоальбоме, подборке слайдов, CD, материале из Интернета. Он сам приходит к заключению, что нужно научиться пользоваться справочно-поисковыми системами (например, справочно-библиографическим аппаратом книги, библиотечными каталогами, в т.ч., электронными, поисковыми машинами Глобальной Сети).
К тому же работа с информацией разного рода, на разных носителях способствует формированию у читателей целостного мировоззрения, помогает осуществлять межпредметные, междисциплинарные связи.
Особый режим взаимодействия, сотрудничества с читателем предоставляет библиотекарю-педагогу разнообразные возможности расширения личного информационно-образовательного пространства читателя. И это нужно связывать не только с количественным увеличением объема информации, но с изменениями качественного характера.
Прочее на сайте:
Взгляды Б. В. Иогансона на методы преподавания живописи
Прежде всего, Б. Иогансон говорит о проблемах художественного образования в СССР и о направлениях, в которых нужно двигаться для их решения. В числе первых проблем он называет неправильные методы преподавания рисунка в некоторых художеств ...
Образование
В IV-VI вв. сохранялись старые научные центры (Афины, Александрия, Бейрут, Газа) и возникали новые (Константинополь). В 1045 г. был основан Константинопольский университет с двумя факультетами - юридическим и философским. Книги переписыва ...
Воспевающий время. Творчество Александра Дейнеки
Если художник принадлежит своему времени, то его искусство не стареет. Эти слова наилучшим образом могут проиллюстрировать весь творческий путь одного из самых незаурядных и ярких художников ХХ века – Александра Александровича Дейнеки.
А ...