Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Профессиональные требования к библиотекарю в настоящее время
Библиотекарь должен быть внутренне собран. Способность к длительной работе без ухудшения ее качества и снижения темпа – не только волевое качество, но и признак выносливости, физического здоровья. Библиотекарь должен уметь длительное время сохранять устойчивое внимание, несмотря на усталость.
Общительность, личное обаяние, приятная внешность – эти черты так же необходимы библиотекарю. Хороший психологический климат в библиотеке создают жизнерадостность, чувство юмора, эмоциональность, чувство коллективизма.
Высокий уровень работы с читателями, творческая атмосфера в библиотеке находятся в прямой зависимости от таких качеств библиотекаря, как дисциплинированность, аккуратность, деловитость, творческий подход к делу.
Итак, какими качествами должен обладать библиотекарь, занимающийся обслуживанием читателей? Во-первых, способностью критически анализировать явления, факты; уметь выбирать из общего объема необходимую информацию, схватывать суть проблемы; во-вторых, быть внимательным, уметь быстро переключаться с одного вида деятельности на другой; в-третьих, обладать деловыми качествами, заставлять себя делать любую необходимую работу; в-четвертых, обладать коммуникативными качествами: уметь вести деловую беседу, доходчиво доносить до читателя свои мысли, находить нужный тон, целесообразную форму общения в зависимости от индивидуальных особенностей читателей, и, наконец, в-пятых, грамотно говорить, связно и логично излагать свои мысли.
Таким образом, библиотекарь – это высокообразованный человек, владеющий основами психологии читателей, педагогическим мастерством, ориентирующийся в многообразии издательской продукции, умеющий использовать технические средства в работе, знающий основы информатики, пропагандист, организатор.
Библиотекарь не имеет права быть равнодушным, заносчивым, злопамятным, излишне горячим, фамильярным, сварливым, консервативным, неряшливым, слишком экстравагантным.
В библиотечной прессе все отчетливее звучит мысль о влиянии личных качеств библиотекаря на удовлетворенность читателя и, следовательно, на образ библиотеки в общественном сознании. Так, один специалист-филолог из США, работая во многих библиотеках и архивах Франции, пришел к достаточно, может быть, банальному но очень важному выводу: низкое качество обслуживания и особенно плохая доступность имеющихся в фондах документов чаще всего связаны исключительно с произволом и недобросовестностью библиотечного персонала.
Отношение к работе – это проблема, которая существует во многих сферах деятельности. Американская библиотечная ассоциация уделяет систематическое внимание профессиональной этике библиотекаря с 1939 г. В кодексе этики 1981 г. закреплены принципы, обязывающие библиотекарей обеспечивать высокий уровень обслуживания, противостоять попыткам цензуры библиотечных материалов, оберегать право пользователей на сохранение тайны получаемой информации, не допускать получения выгоды за счет пользователей, коллег или библиотеки. Российским специалистам известны также пять библиотечных постулатов Ш. Ранганатана, которые в определенной степени можно считать кодексом профессиональной этики. Этическая сторона библиотечного труда связана с правами на интеллектуальную свободу и доступ к информации, что отмечается во многих публикациях. Этический и профессиональный уровень библиотекарей нередко довольно низок: они не всегда предупредительны, терпимы и внимательны к посетителям и пользователям, время читателей ценят меньше, чем собственное, отстает от современных требований справочно-библиографическое обслуживание, минимальны знания иностранных языков, порой не хватает знаний и в области библиотечного дела.
Интересно, что профессиональная этика библиотекаря рассматривается в широком социальном и морально-нравственном контексте. Замечено, например, общее снижение уровня трудовой морали. Которое произошло от однозначно сформулированности мировоззренческих позиций. Этические ценности сместились в сторону моральной индифферентности. Равнодушие к потребителю, читателю стало, к сожалению, нормой, результатом чего является во многом социальная невостребованность библиотек.
Прочее на сайте:
Особенности древнерусской городской культуры
В советской историографии, опиравшейся на марксистскую теорию, появление городов связывалось с отделением ремесла от земледелия, т.е. с так называемым вторым крупным разделением труда (Ф. Энгельс). Прочие факторы, если и учитывались, став ...
Понятие жанра. Виды документальных жанров
Понятие жанра, аналогично понятию вида для биологии как классификационной единицы с наибольшим содержательным смыслом, но не столь четко применяемого.
Так, широко используемое название конкретного жанра с рекреативной функцией без драмат ...
Архитектура Месопотамии
Люди, населявшие долину Тигра и Евфрата, строили храмы со ступенчатыми башнями, или зиккуратами. Погребальные сооружения играли в их архитектуре гораздо меньшую роль, поскольку обитатели Месопотамии не связывали достижение бессмертия с со ...