Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Ремесленниками становятся, художниками рождаются
Варвара Александровна Бодрова – представляется мне - родилась для того, чтобы умножить и возвеличить талант русского человека.
Когда я вспоминаю о ней, мысленно опять оказываюсь в её скромной квартире, где я впервые по-настоящему поняла, что такое истинный художник: это не только мастер, но и скромный, добрейшей души человек. Именно такая она и есть, Варвара Александровна, наставница многих и многих ясногорских девчонок, мастерица-вышивальщица, чьи работы знают не только в её родном городе, но и в Москве, в Киеве, Симферополе, Праге, Варшаве, Токио и других городах. Одаривала мастерством своим Варвара Александровна от всей широкой русской души, вот и разошлись её полотна по всему миру.
Разглядываю выставленные в краеведческом музее картины Варвары Александровны и диву даюсь: как много может сделать человек!
За два с половиной десятилетия ею создано более ста пятидесяти картин, самых разнообразных по жанру. Тут пейзажи, портреты, бытовые и сказочные сюжеты. И ведь выполнены работы не акварелью и не маслом, а самыми обыкновенными нитками. Варваре Александровне скоро семьдесят пять, но нашла я ее за новой работой, далеко уже не первой и, конечно, не последней.
… Живой, приветливый взгляд из-под очков, ласковая улыбка и неторопливый рассказ о том, как еще с раннего детства любила ходить в лес одна, чтобы никто не мешал, как наслаждалась красотой лепестка, бутона, зеленью травы и легким, прозрачным воздухом.
Все это старалась перенести на ткань, что-то получалось, что-то нет, а учитель был один – русская природа; потому и чудиться, что с картин «Сирень» веет такими ароматами, а с «Золотой осени» - терпким запахом листвы.
Варвара Александровна не говорит из скромности, но я-то знаю, что она первая в работе «Сирень» вышивала тесьмой, а в картине «Золотая осень» ввела способ выпуклой вышивки.
Скоро к картинам мастерицы добавиться еще одна – «Весенний пейзаж».
Разговор наш продолжается, и художник вспоминает, как делала первые шаги на педагогическом поприще.
- Предложили мне вести кружок художественной вышивки во Дворце культуры машиностроителей. Соглашаюсь. Да только сначала в группе было десять человек, потом – двадцать, а через месяц – сто шесть. А как откажешь? Приходилось работать в две смены, а по ночам красить нитки анилином для своих девочек – учениц.
… В это же время создаются Варварой Александровной ее лучшие, самые известные работы – репродукции картин известных художников: «Русалка», «Измайловский парк», «Дети, бегущие от грозы».
К сожалению, не все эти работы доведётся увидеть нам с вами, многие из них подарены. Ни одной работы В. А. не сделала для продажи «всё по велению сердца», «для души», как она сама говорит. Перед самым моим уходом В. А. с гордостью показала мне самую для неё драгоценную награду из множества грамот и дипломов: диплом «Мастер золотые руки», вручённый в 1980 году.
Прочее на сайте:
На краю черты
Приезд Гогена в конце октябре 1888 года внёс в жизнь Ван-Гога воодушевляющее возбуждение. Ему было с ним необычайно хорошо. Однако эти отношения со стороны Ван-Гога с самого начала были не вполне естественны. В один из дней он пишет: «Мне ...
Кинетическое искусство
Кинетическое искусство (от гр. kinetikos - приводящий в движение) - направление в современном искусстве, связанное с широким применением движущихся конструкций и других элементов динамики. Кинетизм как самостоятельное направление оформилс ...
Франческа Петрарка
Франческа Петрарка снискал у современников славу выдающегося поэта и почитателя античной литературы. Но уже позже – оценили в нем мыслителя, философа.
Гуманистическое начало было поставлено Петраркой в центр философии. Воспитанный в хрис ...