Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Сельская культура
Носителями этой культуры выступают крестьяне. Коган выделяет следующие особенности сельской культуры.
1. Неравномерная загруженность аграрным трудом в течение года (то период сева, сенокоса, уборки, то период большого количества праздников, приходящихся на зиму и межсезонье).
2. Персонификация межличностных отношений, то есть вытеснение и замена всех других типов отношений доверительно-личными. Деревня представляет собой небольшую по численности территориальную общность, все члены которой состоят в прямом или косвенном родстве (племянник, кум, сват, брат и т.д.).
3. Плотный неформальный контроль за поведением каждого члена такой локальной общности. Вся жизнь крестьянина проходит на глазах всей деревни.
4. Особое качество межличностных отношений в деревне - подчеркнутая грубоватость и фамильярность в обращении друг с другом. Обращение на «Вы» считается городской чертой, признается «тыканье» и обращение друг к другу по имени или по отчеству, которое выполняет функцию имени.
5. В потоке информационного обмена в деревне основную роль выполняют слухи, местная интерпретация исторических и общегосударственных событий. Внутриобщинная информация доминирует над официальной государственной.
6. Практически всем жителям деревни присущ ограниченный жизненный опыт: мало кто из сельчан, особенно в прежнее время, покидал границы своей деревни. (Сформировавшийся менталитет сельчанина не согласуется с быстро меняющейся городской жизнью.)
7. Более высокий, чем в городе, удельный вес коллективной деятельности (даже просмотр телепередач происходит коллективно - всей семьей или дружеской компанией).
8. Уделяется большее, чем в городе, внимание экологической культуре и охране окружающей среды.
9. Ограниченный культурный досуг, недоступность для сельчан музеев, выставок, театров и т.д. ограничивают культурные запросы и культурный кругозор, не позволяют сформировать, особенно молодежи, развитый культурный вкус, разносторонние потребности, умение выбирать в массовой культуре лучшее. В деревне, особенно в глухой, смотрят и слушают все, что завезут, чаще всего в сельский репертуар включают то, что не идет в городе или давно уже вышло из моды.
10. Раннее занятие физическим трудом на открытом воздухе сформировало иное отношение к физкультуре. На селе мало кто занимается дополнительными физическими упражнениями для поддержания здоровья (йога, аэробика).
Культурный лаг - разрыв в культурном уровне между городом и селом - в итоге достигает катастрофических размеров. Но с массовым распространением телевидения былое культурное отставание быстро сокращается. Однако этот процесс имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Прочее на сайте:
Фресковая живопись Византии
Фресковая живопись Византии почти не сохранилась. Более долговечными и типичными для византийского стремления к красочности и великолепию оказались мозаики. Античные мозаики составлялись из кубиков мрамора и цветного камня и применялись в ...
Исторические аспекты развития бальных танцев
Рассматривается роль танца как особого вида искусства в различные исторические эпохи. Представлено понимание танца как особой формы эстетического отражения действительности, описаны основные характеристики танцевального образа. Танец как ...
Архитектура и изобразительное искусство
Самобытные черты византийского искусства представлены в архитектуре, музыке, изобразительном творчестве, литературе и христианской историографии. Уже в «золотой век» Юстиниана Великого был создан собор св. Софии, свод гражданского права, ...