Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Хроника школы
В 1823 г. один выбыл учителем рисования в г. Балахну.
В 1825 г. состояло в школе двадцать шесть учеников.
Из письма А. В. Ступина в Общество поощрения художеств oт 9 марта 1825 г. мы узнаем «Реестр ученикам, находящимся в школе и выпущенным».
В этом году Академия наградила серебряными медалями: Кузьму Макарова — 1-го достоинства, Ивана Соколова — 2-го достоинства, а Афанасия Надеждина как несвободного только свидетельством на медаль 2-го достоинства, впредь до освобождения.
В 1826 г. двое учеников определены учителями рисования, один в г. Макарьев, другой в г. Васильсурск.
В 1828 г. были представлены работы учеников, писанные с натуры; один портрет и три картины—«Дедиллы, Нарцисса и Нищего», как первые плоды после заведения натурного класса, пятнадцать рисунков с натуры, с ангиков и оригиналов, пять чертежей с эстампов, прямо пером, и две перспективы одного ученика своего сочинения. Один ученик выбыл в Саранск.
В 1829 г. трое учеников определены учителями рисования в Казанскую губернию: в гг. Чистополь, Цивильск и Царевококшайск, и один представлен в г. Серпухов.
В 1833 г. упоминаются портретные работы Пожарова, а по определению совета Академии Художеств вынесена похвала за работы Воронову и Климантову.
В 1834 г. частичное руководство учебной частью школы А. В. Ступин передал своему зятю Н. М. Алексееву.
В 1836 г., подводя итоги 35-летнему существованию школы, А. В. Ступин указывает общее число учеников за этот период— 109 человек, из которых «вышло» (т. е. окончило.—Я. К.) 94 человека, из них 24 человека состояло учителями рисования в различных учебных заведениях.
В этом же году определен В. Щегольков в Пермскую гимназию, а один представлен был в Ирбит.
В 1839 г. один из окончивших был определен в г. Сергач. другой — в г. Семенов, Нижегородской губернии. Отличные успехи показали В. Бовин, П. Рачков, К. Виноградов и П. Незнаев.
От Академии (определение 15/16 декабря 1839 г.) назначены медали второго достоинства П. Рачкову и В. Бовину, похвала П. Незнаеву п К. Виноградову.
В 1842 г. один из учеников был определен учителем рисования в г. Архангельск, двое получили награды от Академии Художеств.
В 1842 г. от поджога сильно пострадало здание школы. На восстановление школы, как мы уже отметили, была дана помощь правительством, и в следующем году занятия шли нормально.
В 1845 г. А. В. Ступин препровождал в Академию шесть картин (с натуры) отличившихся учеников—Н. Рачкова и И. Свешникова— и двадцать пять рисунков (с оригиналов гипсовых голов и античных фигур) прочих учеников.
В 1847 г. А. В. Ступин писал в Академию: «С 1845 г. увеличил мою школу принятием в оную 6-ти свободных воспитанников, а хотя они могли умножиться еще 5-ю учениками, но я должен был им отказать, потому что они были помещичьи, которых я не принял, по тем же причинам, об которых я уже доносил Академии» (об этом была речь вначале. —Я. /Г.).
В 1854 г. А. В. Ступин в своем рапорте дал сводку об учениках, которых за весь этот период существования школы было 150 человек.
Закончив свой рапорт от 30 сентября 1854 г., А. В. Ступин писал: «Со своей же стороны я предполагаю твердое намерение, несмотря на 79-летнюю старость мою, продолжать труды мои до конца дней моих, сколько силы мои позволят к благу общему в образовании юношества».
Школа просуществовала лишь до конца жизни самого А. В. Ступина— до 1861 г., а в следующем году была полностью ликвидирована.
Прочее на сайте:
Статья чародейка красок
… Тугие валки свежескошенной пшеницы. На краю загонки замерли жатки. Механизаторы, сгрудившись, ведут разговор о мирных заботах хлебороба. Неяркое небо, золотистые дали – все это привычное и родное. Я стою у картины В. А. Бодровой «Комсом ...
Скульптура
Скульптура - пространственно - изобразительное искусство, осваивающее мир в пластических образах.
Основными материалами, применяемыми в скульптуре, являются камень, бронза, мрамор, дерево. На современном этапе развития общества, техноген ...
Древние наскальные изображения Приамурья
Писаницы Нижнего Амура Окладников делит по стилю и содержанию на две хронологические группы:
архаическую, древнейшую;
более позднюю, мохескую.
Основная масса рисунков принадлежит к первой группе архаической, в полной мере первобытной. ...