Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
Огюст Роден
Известность Родена растет, он получает важные государственные заказы: В 1880 – оформить двери для Музея декоративного искусства. Тема, выбранная Роденом, «Врата Ада» навеяна, прежде всего «Божественной комедией» Данте, отчасти – поэзией Бодлера. Поле гигантского рельефа заполнено лавиной тел, низвергающихся в бездну. Музей, для которого предназначались «Врата», построен не был, но Роден трудился над ним до конца жизни. В процессе работы отдельные группы приобретали самостоятельное значение: «Мыслитель»,1880 бронза; «Тень»,1880 бронза; «Три тени», 1880 бронза; «Адам», 1880 бронза; «Ева», 1881 бронза, повтор мрамор; «Прекрасная Омьер», 1885 бронза; «Данаида»,1885 мрамор, повтор бронза; «Поцелуй»,1886 бронза, повтор мрамор и другие. Роден мечтал о создании монументов, которые бы стояли на площадях и улицах городов.
Таким стал памятник «Граждане Кале»,1884-85гг., бронза, повтор мрамор – одно из самых значительных творений монументальной пластики 19 столетия. Этот памятник был заказан Родену. Памятник посвящен конкретному эпизоду Столетней войны, имевшему место во время осады Кале в 1347г. войсками английского короля Эдуарда III, который пообещал сохранить жизнь горожанам с условием, что шесть знатных жителей Кале в лохмотьях, босые и с веревками на шее отдадут им ключи от города и будут, потом, казнены. Первым отважился Эсташ де Сен Пьер, потом к нему присоединились еще пять человек. И этот памятник представляет шествие на казнь шестерых заложников, добровольно согласившихся принять смерть, чтобы спасти жизнь сограждан.
По замыслу Родена, вся группа должна была находиться на низкой плите на одном уровне со зрителями. Впереди всех гордо и спокойно простой Жан д`Эр. Он несет ключ от родного города. Рядом, склонивши голову идет старый Эсташ де Сен Пьер. За спиной Эсташа двое – Андрьед Андр и Жан де Фин, воины в страхе закрыли лицо руками. Рядом еще одна пара – братья Виссон. Подавив страх, они готовы поддержать и подбодрить тех кто боится. Один из братьев резко поворачивается и, подняв руку, зовет идти вперед. Но скульптура настолько была реалистична, что заказчик, сначала, отказался от него. Лишь в 1895г. композицию вылили из бронзы и установили в Кали на высоком постаменте, который только после смерти Родена заменили на низкий.
Со времен готики во Франции не создавалось ничего равного по скорбной красоты, трагизму, пластической мощи. Фигуры, жесты рук, движение торсов, силуэты – все проникновенно передает чувства обреченных, при этом каждый человек переживает грядущую гибель по – разному: здесь и отчаяние, и сомнение, и покорность, и мудрое приятие, и непреклонность, и терзающий душу страх. Этот монумент, кроме как в Кале, можно увидеть перед зданием Парламента в Лондоне (повторение в натуральную величину), отельные фигуры воздвигнуты в городах разных стран мира.
Другой монумент Родена – «Памятник Бальзаку» (1892-98гг) – вызвал в свое время скандал и был, отвергнут (осуществлен в Париже лишь в 1939г.). Скульптор попытался передать здесь с помощью пластики саму стихию творчества – зарождение замысла, муки созидания, непрестанное движение мысли. Сомнения, раздумья и т.д. Это породило необычную, пульсирующую форму: все словно движется, меняется на глазах подобно лаве, извергающейся из жерла вулкана; фигура Бальзака вздымается к небу, подобно причудливому обелиску. Портрет вообще занимает особое место в творчестве Родена. Он умел увидеть и передать не только самое существенное и характерное в человеке, но и психологическое состояние его в данный момент, настроение, эмоции. Таковы портреты Ж.П Лорана(1881г), А. Легро (1881г), Ж.Далу (1883г), Камиллы Клодель (1885г), Фальгиера (1887г), А.Рошфора (1887г).
Прочее на сайте:
Проявление и роль новых технологий в искусстве
В результате технической революции произошли кардинальные перемены во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в искусстве. Новые технологии оказали влияние на художественную среду и в результате возник новый феномен искусства ...
Выдающиеся деятели XIX века о детском чтении
Детское чтение в России было предметом внимания многих деятелей науки и культуры XVIII – XIX веков. Среди них М.В. Ломоносов, Н. И. Новиков, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толсто ...
Романский стиль в Западноевропейской архитектуре
Романское искусство (романский стиль) – искусство стран Западной Европы XI–XII вв. Романский стиль проявил себя в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, при этом главную роль в синтезе искусств играло зодчество. ...