Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Наиболее известные города-колонии
На правом берегу Буга недалеко от его устья возле села Парутина до наших дней сохранились руины Ольбии, которую основали переселенцы из греческого Милета в Малой Азии. Ученые, работая с ольбийскими раскопками с 1902 г. смогли восстановить целую историю, – даже жизнь и быт той колонии на протяжении ее существования. На запад и север от Ольбии в урочище «Сто могил» раскопано кладбище и в его могилах найдена греческая посуда во всех ее образцах, от чернофигурных ваз до краснолаковых и стеклянных изделий римского типа. Раскопано семь культурных шаров Ольбии, из которых становится ясным, что она неоднократно сгорала и разрушалась; после чего заново восстанавливалась, нередко используя старые материалы.
В самый древний период в Ольбии процветала ионская культура, по которой сохранились архитектурные памятники, глиняные (терракотовые) женские статуэтки, маски, мраморные статуи, вазы и другая керамика, привезенная сюда из Милета, острова Родоса и Навкротиса. В следующие несколько веков ионскую культуру Ольбии сменяет аттицкая, эллинистическая и Греко-римская.
Древняя Ольбия сразу была обведена только рвом, а потом вокруг нее построили частокол и башни. Все-таки они не защищали ее от налетов соседей. Сначала она была разрушена готами, потом вновь восстановлена скифами, так как являлась для них важной стратегической базой, как для военных целей, так и для торговли.
Со времен упадка сохранился очень интересный рассказ про Ольбию, записанный философом-путешественником Дионом Хризостоном.
Тогдашняя Ольбия была намного меньше, чем изначально, а вместо могущественных башен и частокола была обведена невысокой и слабой оградой. Все свидетельствовало об упадке: так как не греки теперь влияли на варвар, а варвары на греков. Атаман Ольбийской крепости Калистрат был одет по-скифски, а ольбийцы не говорили чисто на греческом языке, а использовали какой-то варварский жаргон. Тем не менее они гордились своим Гомером, его Илиадой, и ее героем. Дион находился в Ольбии как раз в тот момент, когда после одного из скифских налетов, ольбийцы готовились к следующему. Но насколько греки оставались собой и перед смертельной опасностью, свидетельствует то, что вместо того, чтобы волноваться перед недалеким боем, они попросили Диона поговорить с ними о … философии. «Мы любим Гомера, некоторые любят и Платона, и ты не удивляйся, что такой гражданин, похожий на варвара, как я, читал Платона. Не говори нам про политику, но про божественную философию.»
Как мы видим, тяжело было грекам, творцам и философам с рождения противостоять варварам, которые мало интересовались философскими учениями, а произведения греческого искусства покупали и грабили, не понимая их стоимости.
Но пока Ольбия была могущественной торговой колонией, у нее была и своя пристань, и базары, на которых выставлялись на продажу и на обмен привозные товары; в ней был свой водопровод и ряд храмов, театр, гимназия (площадка для гимнастических упражнений – ипподром – спортивная площадка) и целая сеть торговых факторий вдоль черноморского побережья.
За все время существования Ольбии в ней действовал демократический принцип: законодательным было народное собрание (элексия), исполняющее – коллегия старейшин. Военными делами заведовала коллегия «стратегов».
Прочее на сайте:
Памятники на Акрополе
В 5 веке до н.э. великие скульпторы Мирон, Фидий и Поликлет, каждый по - своему, обновили искусство скульптуры и приблизили его к реальности. Молодые обнажённые атлеты Поликлета, например его "Дорифор", опираются только на одну ...
Биография Майи Плисецкой
Характер Плисецкой сосуществовал в редкостной гармонии с характером ее артистического дарования. Смелость она превращала в эстетическую категорию. Не боялась нарушать «канон», не рассуждая, верила в себя и всегда была современной, потому ...
Каковы же каналы коммуникации
В начале семидесятых годов отдел Министерства обороны США, известный под названием ARPA (Агентство исследовательских проектов особой сложности), занимался проблемами поддержки и сохранения коммуникационного контроля в случае потери основн ...