Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Пути решения проблем и перспективы развития клубов
Первая из этих «болезней», во многом тормозящая решение того или иного человека провести свой досуг в клубе, — запустение и разор, царящие здесь. В громадном, подавляющем большинстве этих учреждений, особенно в сельской местности.
Что и говорить, материально-техническая база современного клуба и на селе, и в городе ниже всякой критики. Добавьте к этому упомянутое отсутствие здесь уюта, домашней ухоженности. Где уж большинству современных клубов до того состояния, которое определялось когда-то как «общественный домашний очаг». Какой уж там «очаг», если в зале — сломанные стулья да ряд скамеек, если добротное оборудование может явиться хозяину этой «обители» лишь в каком-то горячечном сне.
Одним из решений сложившихся «клубных» проблем видим в повышении квалификации работников клубов.
Здесь клубный работник мог бы стать его первейшим и надежнейшим помощником.
В современном клубе творческий поиск постоянно вступает в конфликт с параграфом тех или иных инструкций и распоряжений. Очевидно, они необходимы. Но ориентированы-то они должны быть не на вчерашний день. В них следует учесть сегодняшнюю ситуацию, уже достигнутый уровень работы, постоянное стремление передовых клубных специалистов к поиску. Надо уметь заглядывать в завтрашний день.
Вот тогда-то не в десятках, а в сотнях клубов вас встретят с цветами у входа, предложат во время встречи с интересным человеком — журналистом, поэтом, конструктором чашку чая или кофе, а участвуя в каком-либо конкурсе, вы получите шанс выиграть книгу известного писателя, а не погремушку из «Детского мира».
Вот тогда-то и сможет клубный работник «сеять разумное, доброе, вечное». Создавать увлекательные программы, развивать творческие коллективы, исходя из интересов и потребностей посетителей клуба, а не из инструкций, отказывающих ему в самом главном — признании его творческим учреждением. Позиция для нынешнего руководителя культуры, порой бывшего директора кирпичного завода или бани—должности, сами понимаете, номенклатурной, весьма удобная. Ведь в его представлении клубный работник — всего лишь чиновник, обязанный, не слишком умствуя, выполнять изданные директивы и указания.
Какой может быть разговор о творческой профессии? — искренне удивляются подобные руководители. Абсурд, нонсенс! Клубный работник, утверждают эти руководители «культурного фронта», всего лишь организатор массово-политических мероприятий. Не более того! Ну еще там — организатор досуга. И все! Вот она — еще одна сторона «остаточного принципа» в организации клубной работы. Вот оно — подлинное существо авторитарно-административного синдрома! Убеждены, что существование этого «синдрома» — первопричина многих несуразностей, встречающихся в практике.
Вот, например, судьба слова — едва ли не самого ведущего, существенного выразителя творческого замысла в клубе. Которое к тому же всегда было и будет показателем нашей культуры: ее уровня, качества, глубины. Увы, приходится констатировать, что, если будущий исследователь лет, эдак, через пятьдесят станет изучать сценарные материалы нынешних массовых мероприятий, боюсь, он не будет слишком высокого мнения о качестве нашей культуры. Прежде всего он непременно заметит, что в обществе, особенно на уровне 60—70-х годов, произошла значительная «девальвация» слова. Это особенно заметно по тем из них, которые призваны были определить смысл и характер существования нашего социалистического общества.
Если этот будущий исследователь хоть немного любопытен, он обратит внимание и на то, что данная аномалия характерна не только для массовых мероприятий этого отрезка времени. Об этом же с горечью и тревогой на своих пленумах размышляют писатели, об этом же пишут театроведы, киноведы и другие специалисты, призванные анализировать слово во всех видах его существования — устное ли оно, письменное ли.
Прочее на сайте:
Анимизм
Переходя к культурным народам, мы можем указать сиамцев как пример народа, который принимает, что душа состоит из тонкого вещества, недоступного зрению и осязанию или как бы связанного с быстро движущимся воздушным телом. В классическом ...
Музыка
Одним из самых ярких выразительных средств является музыкальное оформление спектакля. От подобранной музыкальной композиции в той или иной части спектакля напрямую зависит атмосфера, темпо-ритм и органичность спектакля в целом.
В работе ...
Медицина
Страны античного мира оказали огромное влияние на весь ход последующего развития человечества. Главной среди них была Греция. История Древней Греции насчитывает, по меньшей мере, три тысячелетия блистательного развития.
Начала греческой ...