Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Религия
Элементами религиозного обряда в Греции являлись торжественные процессии, танцы, драматические представления (изображение мифической истории почитаемого божества), состязания атлетов и музыкантов. В ряде культовых центров утвердилась традиция регулярного (с интервалом в один год или несколько лет) проведения специальных спортивных и мусических игр в честь определенного бога: Пифийские игры (с 582 до н.э.) под Дельфами, посвященные Аполлону (раз в четыре годы), Истмийские игры (с 582 до н.э.) под Коринфом, посвященные Посейдону (раз в два года), Немейские игры (с 573 до н.э.) в Немейской долине, посвященные Зевсу (раз в два года). Самыми известными были Олимпийские игры (с 776 до н.э.) в Олимпии в честь Зевса (раз в четыре года), на время которых устанавливался священный мир. Такие игры способствовали осознанию греками своей этно-культурной и религиозной общности.
Для греческого мировоззрения характерен не только политеизм, но и представление о всеобщей одушевленности природы. Каждое природное явление, каждая река, гора, роща имели свое божество. С точки зрения грека, не было непреодолимой грани между миром людей и миром богов, посредствующим звеном между ними выступали герои. Такие герои, как Геракл, за свои подвиги приобщались к миру богов.
Прочее на сайте:
Становление гуманизма
в Германии
Гуманизм зародился в Германии в 1430-е годы, на столетие позже, чем в Италии, под воздействием ее культуры.
Его первые веяния проявились в пору Базельского собора, и с самого начала в силу местных условий и идейных традиций страны гумани ...
Семья и её роль в развитии детского чтения
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью [16, с.257].
Семья – это особый социальный институт, вводящий ребенка в мир культ ...
К определению понятия «восточный стиль»
Проблема художественного стиля находилась в центре внимания таких выдающихся ученых, как Г.К. Вагнер, А.Ф.Лосев, М.Шапиро, Е.Н.Устюгова и многих других. Понятие стиля по самой своей природе свидетельствует о существовании устойчивого конс ...