Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Городище "Чайка"
Городище «Чайка» обнаружено в 1959 г. и раскапывается уже 47 лет. За это время не раз менялись концепции относительной истории и хронологии памятника. Исследования, проводившиеся в 80-90-х гг. позволяют наметить довольно определенную схему дат и говорить об истории городища.
Первым исследователем памятника, А.Н. Карасевым была предложена дата основания греческого поселения - V в. до н.э. Однако эта датировка была основана только на технике строительства, что представляется недостаточным. В 1966г. им было открыто небольшое помещение 44 у юго-западной башни с фрагментом рустованной кладки, которую он определил по технике кладки и руста V в. до н.э. Но традиции техники строительства и обработки камня могли бытовать долго в отдаленных частях античного мира. И материал, при этом, как писал А.Н. Карасев относился к III в. до н.э., то есть не подтверждал предложенную датировку.
Ранняя датировка попала в литературу и на ее основании вплоть до 90- х гг. проводятся исторические реконструкции, последняя из которых - реконструкция Ю.Г. Виноградова и А.И. Щеглова, где «Чайка» была объявлена поселением ольвиополитов возникшем на рубеже V - IV вв. до н.э.
В начале 90-х гг. было предпринято доследование участка с помещением 44, показавшее, что по здание пристроено к юго-западной башне в начале III в. до н.э. Оно было культовым, как и предполагал А.Н. Карасев, и было построено после того, как в конце первого периода перестал функционировать храм у западной оборонительной стены, не далеко от выезда. В остальных частях поселения, где исследованы слои до материка также нигде нет материалов ранее 2-ой четверти IV в. то н.э., представленных нумизматическими материалами и керамическими клеймами. Монеты и основном относятся к середине IV - III вв. до н.э., а наиболее ранние черепичные клейма к 60-м - 70 м гг. IV в. до н.э. Фрагменты краснофигурной керамики крайне немногочисленны. Их буквально единицы Это фрагмент кратера с изображением морды лошади и фрагменты аска с изображением кошачьих хищников или грифонов. Все они датируются не ранее чем второй четвертью IV в. до н.э. Это хорошо согласуется с тем. что в Херсонесе краснофигурная керамика к середине IV в. до н.э. практически исчезает.
Таким образом, нижней датой основания греческого поселения на городище «Чайка», следует считать не ранее чем 70 - 60 гг. до н.э. В свете новых данных мы представляем греческий этап на городище «Чайка» следующим образом. Первый период датируется 70 - 60-ми гг. - концом IV в. до н.э. В это время поселение существует как крепость херсонесцев, построенная, вероятнее всего, под эгидой государства, о чем говорят ее большая площадь, продуманная система фортификации и ее тщательное исполнение. Разрушение поселения приходится на конец IV в. до н.э. и отмечено мощными пожарами.
На рубеже IV - III вв. до н.э. на развалинах крепости возникает новое поселение, состоящее из усадеб, принадлежащих отдельным хозяевам. Открыто полностью три усадьбы. Так называемое здание III в. до н.э., усадьба – 1, опубликовано И.В. Яценко. Она открыта в 60-70х гг. и касается эллинистического периода жизни городища. Единственное с чем трудно согласиться с авторами реконструкции - это с отнесением башни в здании ко времени постройки усадьбы, то есть в начале III в. до н.э.
Несколько подробнее остановлюсь на описании усадьбы - 2 и усадьбы - 3. Усадьба - 2 с юга примыкает к зданию III в. до н.э. и по планировке представляет собой обычную греческую усадьбу. Особенностью ее является использование башни первого периода, в которой были устроены подвалы помещения для изготовления и хранения вина. Здесь стоял большой тарапан с врытой у слива нижней частью пифоса, рядом находилось отдельное помещение с пятью пифосами. Вдоль южной и западной стен были устроены открытые с одной стороны помещения, видимо, типа навесов. Как считает С.А. Коваленко, они предназначались для хранения винограда, так как после уборки урожая собранный виноград несколько дней выдерживался на открытом воздухе перед дальнейшей обработкой, о чем писал еще Гесиод. В башне был найден миниатюрный рельеф с изображением Геракла, терракотовая статуэтка Деметры и миниатюрный каменный алтарь. Возможно, это остатки домашнего святилища, попавшие сюда с верхнего лажа.
Усадьба - 3, углом примыкавшая к усадьбе - 2, имела два хозяйственных двора и помещения типа навесов вдоль северной и восточной стен. У северной стены внутри этих помещений располагается склад сырцовых кирпичей.
Таким образом, усадьбы возможно, имели ремесленную специализацию. Еще И.В. Яценко предполагала, что здание III в до н.э. принадлежало человеку, связанному с каменотесным делом, т.к. там были найдены хорошо обработанные каменные плиты, возможно под надгробия.
Усадебный период, по данным керамической эпиграфики, заканчивается во второй четверти III в. до н.э., что прослеживается по слоям пожаров.
Следующий период продолжался с середины III в. до н.э. и примерно до середины II в. до н.э. В это время поселение видимо, сильно сокращается в размерах. Строительных остатков этого времени сохранилось мало. Это остатки строительства на месте усадьбы -2 и башня - донжон на месте здания III в. до н.э., встроенная в него, скорее всего, во второй половине III в. до н.э. и существовавшая до середины II в. до н.э. В других частях городища в керамическом комплексе присутствует чернолаковая посуда второй половины III - первой половины II вв. до н.э.. что свидетельствует о продолжении жизни на греческом поселении в это время.
Греческие слои на городище «Чайка» наглядно на археологических материалах демонстрируют изменение статуса поселения. Первоначально будучи государственным образованием, оно затем становится поселением отдельных частных лиц. Причиной этого, возможно, были политические события, происходившие в Херсонесе, следствием которых было введение присяги херсонесцев, где упоминается возможность отъема земли у полиса «греком». Как предложил С.А. Коваленко, возможно, часть оппозиционного населения Херсонеса осуществило захват земель Северо-Западного Крыма.
Причина прекращения жизни па усадьбах во второй четверти III в. то н.э. пока остается неясной.
Примерно в середине II в. до н.э, греческое поселение прекращает свое существование, частично заносится песком, и во второй половине II в. до н.э. сюда переселяются гак называемые «поздние скифы», прожившие здесь до 30-х гг. I в. н.э.
В 1990 - 92 гг. к юго-западу от основного поселения был открыт комплекс строительных остатков с чертами, типичными для строительства «поздних скифов» и в частности, с системой кладки «в елочку». В целом же, как и на основном поселении, материальная культура демонстрирует значительную степень эллинизации населения. Планировка поселений близка к греческой – вокруг мощеного двора располагаются помещения. Керамический комплекс в основном состоит из привозной посуды. Находки во одном из помещений предместья свидетельствуют о том, что это население использовало греческий пантеон. Здесь найдена терракотовая статуэтка (фрагмент) Афродиты Анадиомены с дельфином у ног, аналогии которой есть только на Боспоре и в Горгиппии. В центре помещения у глиняного столика стоял миниатюрный терракотовый алтарик, воспроизводивших форму греческого ступенчатого алтаря с акротериями.
Стратиграфически скифские строительный остатки отделялись от греческих слоем наносного песка толщиной от 0,35м до 1,00 м. Создается впечатление, что греческое городище стояло какое-то время заброшенным и скифы пришли уже на пепелище.
Материал, связанный со слоями, определяющими начальный этап пребывания поздних скифов на Чайке, характеризуется полным отсутствием остатков светлоглиняных амфор. Показательно также наличие большого количества фрагментов мегарских чаш. Таким образом, скифы появились здесь, видимо, уже к середине II в. до н.э.
О находках городища «Чайка» несколько раз писали в газете «Евпаторийская здравница». Первая статья была опубликована в 1977 году. Ее автор – научный сотрудник по фондам краеведческого музея Л. Медведева.
Прочее на сайте:
Древнегреческий эпос
Первые из дошедших до нас древнегреческих эпических текстов гомеровские «Илиада» и «Одиссея» созданы приблизительно в VII в.до н.э. Очевидно, что уже в те времена они не были единственными, а входили в эпическую традицию древних греков. П ...
Эстетический идеал красоты
Мы порой не замечаем, насколько сильно в европейской традиции влияние Древней Греции. К какой бы сфере человеческой деятельности мы ни обратились, практически везде, как оказывается, мы пользуемся выводами, сделанными древнегреческими уче ...
Сельская культура
Носителями этой культуры выступают крестьяне. Коган выделяет следующие особенности сельской культуры.
1. Неравномерная загруженность аграрным трудом в течение года (то период сева, сенокоса, уборки, то период большого количества праздник ...