Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Художественная вышивка

Статьи » Биография Бодровой Варвары Александровны » Художественная вышивка

Вышивка – это один из видов широко распространенного декоративно-прикладного искусства. Её история уходит далеко к древнейшим временам и тесно связана с появлением шва на одеждах из шкур животных.

Применяется вышивка в основном для украшения одежды, предметов быта для создания самостоятельных декоративных панно. Постепенно в ней появляется определённый колорит той или иной страны, народности. Русская вышивка выделялась ярко красным цветом в сочетании с синим, чёрным, жёлтым и другими.

В настоящее время не в каждой семье найдётся кофта или рубашка расшитая своими руками. Но зато, увидев вышивку, приятно сознавать, что есть такие люди, которые могут порадовать нас своим искусством.

Живёт в нашем городе прекрасный человек, великолепный мастер по вышивке художественной гладью В. А. Бодрова. Многих людей привлекает внимание к её произведениям.

Но она не только шьёт сама. Свою любовь к вышиванию терпеливо передаёт своим ученикам в кружке художественной вышивки при Дворце культуры машиностроителей. И нас радует то, что эти девочки, спустя годы, не расстаются с любимым занятием. Многие до сих пор продолжают обращаться к В. А. Бодровой за советом: какие нитки лучше подойдут к той или иной картине, в каком цвете лучше расшить?

Не всех умельцев этого прекрасного вида искусства мы ещё показали, не со многими познакомились, познали, что они есть. Но мы стремимся к этому. Так, с 25 октября в музее открыта персональная выставка вышивки художественной гладью, одной из лучших когда-то учениц В. А. Бодровой, а ныне старшего инженера московского института «Гидроспецпроект», В. И. Паршиной-Барковой. На выставке демонстрируется 8 её работ, и все они заслуживают особого внимания.

Здесь и ранние её вышивки, которые она расшила, будучи школьницей, «Весна», «Сирень», «Лунная ночь» и другие, и тем значительнее и особенно выделяются последние её работы «На севере диком», «Девятый вал», «Последний день Помпеи». В этих произведениях она показала себя не только как талантливого последователя мастерства шитья, но и как неплохого художника, сумевшего передать объём фигур с анатомической точностью, весь ужас людей, выраженный в их лицах. Эти произведения заставляют удивляться, восхищаться, думать и приходить в музей ещё и ещё раз посмотреть эти шедевры.

Прочее на сайте:

Искусство Палеолита
Живопись. Первобытное искусство охватывает все континенты, кроме Антарктиды, а по времени - всю эпоху существования человека, сохранившись у некоторых народностей, живущих в отдаленных уголках планеты, до наших дней. Подлинное возникнове ...

Общее в Древнеегипетской и Древнегреческой культуре и особенности
Своеобразие Древнегреческой культуры проявилось в особенностях отдельных феноменов культуры Древнего Египта. Общий для всех религий древних цивилизаций политеизм в Египте отличался ярко выраженным зооморфизмом, что было следствием уже отм ...

Этапы развития цивилизации
Первый очаг цивилизации зародился на острове Крит на рубеже III—II тысячелетий до н. э. Около XV в. до н. э. критская культура, яркая и оригиналь­ная, трагически быстро погибает (очевидно, после из­вержения вулкана). Ей на смену пришла н ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru