Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Через тернии к звездам
Майя заболела театром еще в 5 лет. Тогда семья Плисецких перебралась в Москву из Литвы после первой русской революции. Майя всегда была очень артистичным и непоседливым ребенком, и внезапно проснувшуюся любовь к театру родня восприняла как очередное быстропроходящее увлечение. Девчонку поддержал один только дедушка, который пророчил ей большое актерское будущее, но его слова никто не воспринял всерьез. Дедушка – он на то и дедушка, чтоб в своих внучатах видеть звезд.
Впрочем, Майино увлечение балетом – это закономерность. Вся ее родня была необычайно креативной и художественно одаренной. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то сочинял, все без конца пребывали в творческом поиске. А отец очень любил балет – правда, как зритель. Но понимал, разбирался, чувствовал.
В конце концов в Майю таки поверили и отправили в хореографическую школу. Это были нелегкие для нее годы: осваивать азы хореографического искусства ей пришлось, находясь на попечении у родни, потому что маму Майи постигла печальная участь творческой интеллигенции 30-х. Она писала Майе из лагерей – это была единственная привилегия, которой ее не лишили.
Когда Плисецкой исполнилось 14 лет, врачи вынесли ей приговор: немедленно прекратить заниматься танцами, потому что в противном случае из-за непосильных нагрузок у нее серьезно пострадает колено. Настолько серьезно, что она может остаться инвалидом. Майя ослушалась врачей и продолжила тренировки. В будущем она так будет делать еще не один раз, за что впоследствии и получит прозвище «железной балерины». Каждый раз ее организм шел навстречу ее устремлениям и самоисцелялся, являя очередное медицинское чудо.
Прочее на сайте:
Культура Великобритании в эпоху абсолютизма
Основной причиной появления абсолютной монархии являются социально-экономические перемены в обществе, вызванные зарождением и развитием буржуазных отношений.
Становление абсолютизма совпало с восшествием на престол Генриха VII (1457–1509 ...
Просвещение
В Византии сохранялись традиции античной образованности и до 12 в. просвещение находилось на более высоком уровне, чем где-либо в Европе. Начальное образование получали в частных школах грамматистов обычно в продолжении 2-3 лет. До 7 в. у ...
Эрехтейон
После того, как участники процессии проходили Пропилеи и вступали на священную территорию, перед ними открывалась панорама центральной части комплекса. На первом плане, чуть левее дороги, возвышалась колоссальная бронзовая статуя Афины Пр ...