Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Проблемы и перспективы клубной деятельности
Все сказанное и определяет возрастающую культурно-организующую роль клуба. Сегодня в нашем обществе наблюдается взрыв духовной активности . Люди хотят больше знать о прошлом, настоящем и будущем страны, острее и пристальнее стало внимание к общественным и государственным делам, к мировоззренческим и морально-этическим проблемам.
Присмотримся к этим пожеланиям, задумаемся над ними — ведь в них четкая программа деятельности всех социальных институтов общества. И клуб здесь, как говорится, не составляет исключения.
Есть и еще один принципиальный аспект в его нынешней, современной деятельности. Речь идет о самом, может быть, остром и болезненном для нашего общества вопросе: пассивности к переменам у определенной части людей, их социальной инерции. И хотя это только часть населения, и пусть даже не очень большая, но ее настроение неустойчивости, ощутимое в обществе, конечно же, не способствует стремительному движению вперед.
Задача клубного работника — понять причины этой неустойчивости и помочь человеку обрести уверенность. Помочь преодолеть психологическую боязнь всего нового. Помочь преодолеть страх.
Да, конечно, страх — и как кратковременная эмоция, и как устойчивое чувство — в природе человеческой натуры. В его генетическом коде. Еще совсем недавно он был в избытке у каждого из нас. Страх перед теми, кто может оскорбить или ударить. И перед теми, кто должен был бы нас от этого защитить. Страх перед начальником и перед властью. Нужно ли перечислять далее?
Страх сковывает ум и волю. Заставляет пригибаться. Приучает прошмыгнуть незамеченным. Спрятаться от бурной действительности в увлечении ли восточным мистицизмом, экзотическим хобби или давним примитивным вещизмом. Вот они — истоки пассивности советского человека. Вот она, довольно-таки дорогая «плата за принижение индивидуальности, бюрократизацию общественной жизни и невыполненные обещания» (И. Кон).
И вот почему необходимо найти слова, которые помогли бы снять это бремя страха. Которые могли бы проникнуть в сознание человека, пробудить в нем доброе, сердечное отношение к людям, его окружающим. Поднять на дела, способствующие демократизации общества, раскрепощению личности, распространению культуры, которая, как цемент пропитывает различные стороны нашей жизни. Призвать к строительству общества, в котором бы человеку было не страшно жить.
Клуб, будучи частью общественного механизма, не может не болеть теми же «болезнями». Вот почему столь важно разобраться в их истоках. Понять, что же мешает организации здесь разнообразной, увлекательной и интересной жизни.
Прочее на сайте:
Малый церковный
дом
К юго-востоку от площади находится дом с приёмной настоятеля собора (адрес: улица Огородная, дом 1). Здание было построено в середине XX века и принадлежало картонажной фабрике. Оно было передано собору в 1991 году, претерпело капитальный ...
Структура и конструктивные особенности насыпи кургана №3
Изучение насыпи кургана №3, ее структуры и конструкции сплошной каменной вымостки ее поверхности значительно было затруднено наличием растительного покрова (деревья, кустарник) и грабительской воронкой с выбросами, изменившими конфигураци ...
Графика
Графика (в переводе с греческого - "пишу, рисую") - это, прежде всего рисунок и художественные печатные произведения (гравюра, литография). Она основана на возможностях создания выразительной художественной формы путем использов ...