Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Создание музейных экспозиций
Среди фамильных документов, представленных в экспозиции, отметим приказ о назначении В.А. Хлебникова директором Астраханского заповедника и "свидетельство" сестры Красного креста Е.Н. Вербицкой, матери поэта.
Из семейных реликвий отметим чашку Велимира, подаренную им матери, тарелку с фамильным гербом рода Хлебниковых, подлинные художественные работы детей (Веры – "Портрет отца", Велимира – "Гипсовая маска" - работа, которую написал четырнадцатилетний мальчик, Александра – "Матрос с Потемкина").
А вот деревянное блюдо с выжиганием и росписью Александра Хлебникова (Шуры), младшего брата поэта. Он не только прекрасно рисовал, но и изучал птиц и рыб Астраханского края, был военным изобретателем. Он мог бы стать известным ученым, если бы он не пропал без вести на гражданской войне. В музее хранятся копии его чертежей, несколько подлинных орнитологических зарисовок.
А у Веры Хлебниковой (младшей, любимой сестры поэта) столько рисунков, акварелей, живописи, что им пришлось отвести два зала.
Здесь, в родительском доме, Вера Владимировна провела восемь лет (1916-1924), приехав сюда уже сложившимся мастером-живописцем, прошедшим школу знаменитых художников Юона К.Ф. в Москве, Я.Ф. Ционглинского в Санкт-Петербурге и Кес Ван Донгена в Париже.
Небольшие размеры зала не позволяют ввести в него крупные художественные полотна, созданные художницей в этих стенах. "Русалка", "Старое и молодое", "Путь художника" представлены в выставочной половине музея. А в этом зале семейного мемориала собраны лишь эскизы к ним, рисунки астраханского периода: "Астрахань. Кутум", "Девушка с лебедем", "Свободная торговля", "Орфей в аду" и четыре юношеские акварели Веры, с которыми по семейной легенде, Велимир никогда не расставался.
Интересны личные вещи художницы: японская гуашь, ее этюдник, камея и пресс-папье, привезенное из Италии: оно изготовлено из застывшей лавы вулкана Везувия, детский локон.
Духовная близость Велимира и Веры, сходство мироощущения поэта и художницы – основной лейтмотив поэта и художницы третьего зала. подтверждение этому – репродукция с акварелей Веры и поэмы Велимира "Лесная тоска", в которых поражает удивительная гармония воплощенного в цвет поэтического звука, копия письма поэта к своей сестре: "Веринька, заинька! Ау! (…). Если я пишу сегодня не так свободно, то мой слог разбужен лучами и твоими письмами".
Эта комната носит название "Комната Велимира", где целая стена, исписанная его стихами. Это не случайная задумка: нужно, чтобы каждый входящий сюда мог причаститься стихами поэта уже в музее:
"Когда умирают кони – они дышат,
Когда умирают травы – сохнут,
Когда умирают солнца – они гаснут,
Когда умирают люди – поют песни".
Всего четыре строчки, а какое глубинное философское содержание! Недаром ведь говорят: "Краткость - сестра таланта".
В "Зале Велимира" - глаза разбегаются! Столько здесь редкостных экспонатов: личные вещи поэта – галстук, подаренный Маяковским, книжечка стихов Уолта Уитмена, две деревянные фигурки из Сергиева Посада, ручка, карандаш да еще железный сундучок (военный), где хранятся рукописи Велимира Хлебникова.
С этой комнатой связан астраханский период жизни поэта (1911-1919 гг.). Побывав в ней, поэт Рюрик Ивнев вспоминает: "Здесь была какая-то особенная тишина, точно комната была вырвана из города и переброшена в безлюдную пустыню".
Прочее на сайте:
Древнегреческие драматурги
Расцвет греческого театрального искусства связан с деятельностью великих драматургов, творивших в VI - V веках до новой эры - Эсхила, Софокл, Еврепида и Аристофана, замечательного комедиографа древности.
В трагедии до Эсхила было ещё оче ...
Джон Глоаг
Первое издание книги Глоага "Объяснение промышленного искусства" (7) вышло в 1934 году, одновременно с книгой Герберта Рида. Если в многочисленных переизданиях книги Рида менялись фактически только иллюстрации, то Глоаг всякий р ...
Исламская словесность. Художественная культура
В связи с ограничениями, которые накладывал ислам на изобразительные искусства, развитие арабо-мусульманской и арабоязычной художественной культуры было связано с архитектурой, орнаментальной живописью, книжной иллюстрацией, каллиграфией, ...