Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Создание музейных экспозиций
В экспозицию введены увеличенные черновики рукописей поэта ("Мировая страница, 1922" и другие), его мысли о творчестве и языке, его "Звездная азбука" (двести трехгранных кубиков Петра Митурича).
Уже упомянутый мною томик стихов Уолта Уитмена в прямом смысле зачитан "до дыр". Велимир высоко ценил творчество американского гения, называл его "космическим психопреемником". Уитменовский пантеизм, его слияние с живой природой перекликаются с образом "Единой книги" Велимира Хлебникова. Американский поэт был ему близок и своими поэтическими новациями, в частности, верлибром. Сборник стихов Уитмена (личный экземпляр Велимира, неизменный спутник его странствий) сильно пострадал от времени: утрачено несколько страниц и обложка, что пока не позволяет установить его выходные данные. На странице 102 – пространная карандашная запись, сделанная Велимиром в Нальчике.
Еще один раритет из его книжной коллекции – фрагмент неизвестного сборника с поэмой Блока "Двенадцать". Александр Блок одним из первых оценил поэтический дар Хлебникова. "Подозреваю, что значителен Хлебников, - отметил он в своем дневнике в начале 1913 года.
"Мой белый Божественный мозг
Я отдал, Россия, тебе,
Будь мною, будь Хлебниковым" -
завещал поэт.
Из "Зала Велимира" мы попадаем на "Хлебниковскую веранду", такую уютную, домашнюю, что невольно хочется посидеть на ее мягких диванчиках, отдохнуть, обдумать свои впечатления. Здесь проходят поэтические вечера, музыкальные встречи: встречаются поэты, художники, музыканты – "творяне", как называл творческих людей Велимир Хлебников.
И, наконец, библиотека музея. В ней особенная "хлебниковская атмосфера": портреты поэта, афиши, витрины с его книгами – антикварные и раритетные фолианты, новинки хлебниковедения, зарубежные издания, аудио о его творчестве. Здесь "хлебниковского" материала собрано больше, чем во всей Астрахани. Сюда приходят школьники, чтобы писать доклады и рефераты, студенты – курсовые и дипломные работы, учителя готовятся повысить свою квалификацию.
Вторая половина музея отведена под выставочные залы. Зал живописи и графики Веры Хлебниковой, в котором собрано ее основное художественное наследие. Зал Петра Митурича, где особенно впечатляет "Портрет Велимира" (с оленьими рогами) и графические композиции к поэме "Разин". Веранда Мая Митурича, где представлена графика художника и книги с его иллюстрациями. На постоянной основе действует выставка графики Степана Болгиева "Хлебниково поле".
Вера Хлебникова была художником. Склонность к искусству у нее проявилась в ранней юности, а в 1912 году она уехала в Париж и поступила в академию Вити, где работала под руководством Неса Ван Донгена. После Парижа жила и работала в Италии до 1916 года.
Возвратилась в Россию кружным путем, через Англию. Поэтом большинство картин, созданных ею за 4 года, она оставила во Флоренции, у знакомых в надежде возвратить их после окончания война. Но мировые события воспрепятствовали этому, и след оставленных картин затерялся.
Вернувшись в Россию, Вера Хлебникова поселилась в родительском доме в Астрахани. Но творческая судьба е сложилась так, что, продолжая работать, она практически не участвовала в художественных выставках. живопись Веры была известна лишь узкому кругу высоко ценивших ее друзей-художников.
Прочее на сайте:
Стилистические особенности вологодского кружева
Стилистические особенности вологодского кружева, судя по сохранившимся образцам мерного кружева, сформировались к началу ХVШ века, а в первой половине Х1Х века парное и сцепное кружево вологодских мастеров стало изготавливаться на широкую ...
Архаическая культура
В архаической культуре (это период примерно 50-10 тысяч лет до н. э) человек учится рисовать, считать, создает первые объяснения мира и самого себя. В этот же период появляются и первые социальные формы организации людей (племенные и родо ...
Методы воспитательной работы в хореографическом коллективе и их воздействие
на повышение активности детей
В творческой деятельности заложены огромные возможности воспитательного характера. Воспитывает все, что связано с участием детей в коллективе: художественный педагогический уровень репертуара, планомерные и систематические учебные занятия ...