Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Cакачи-Алянская группа петроглифов: датировка, образы и стиль
Исходя из наиболее устойчиво повторяющихся признаков, проще всего разделить личины по их общим очертаниям, по форме лица. Основой, характерной для большинства изображений формой личины был овал, правильный, симметричный по очертаниям. В других случаях мы видим личину яйцевидно-овальную, обращенную суженным концом вниз. Встречаются такие личины в форме более или менее правильной окружности. Следующую группу личин представляют личины трапециевидной или, что еще реже, прямоугольной формы. Отдельно выделяются далее личины с овальной верхней частью и прямо срезанным основанием, своего рода гибрид овальных и прямоугольных форм.
Замечательной чертой ряда личин является то, что они резко расширены вверху, где находятся огромные, круглые глаза, и столь же круто суживающие книзу, образуя узкий, округлый или прямо срезанный подбородок. Такие личины напоминают морду обезьяны, а вместе с тем и череп. Их можно назвать поэтому обезъяновидными или черепными личинами.
В последнюю группу объединяются личины без внешнего контура, с одним только заполнением или с его элементами в виде парных кругов или концентрических овалов.
Таким образом, можно выделить следующие типы личин:
Овальные.
Яйцевидно-овальные,
Трапециевидные.
Прямоугольные.
С овальной вершиной и прямым основанием.
Обезъяновидные или череповидные.
Парциальные.
Характерной чертой ряда личин являются их обрамленные скулы в виде ореола из коротких полосок, "сияние". Иногда лучи эти достигают значительной длины и образуют своего рода корону. В других случаях они окаймляют личину не только на её темени, но и по всему контуру. На большой Шереметьевской личине такое обрамление может означать в одних случаях волосы на голове и бороду, как у айнов; в других - головной убор из перьев.
Особо выделяются два изображения животных - лосей. У них реалистически живо переданы формы тела, в особенности голова. Специфической особенностью обеих этих фигур является наличие в них орнаментальных деталей в виде завитков-спиралей и кругов, условно изображенных, как мы думаем, внутренние головы - кишечник, сердце, почки, печень.
Большой интерес вызывают такие фигуры, которые можно назвать тиграми. О том, что это именно тигры, свидетельствуют оформление их туловища поперечными полосками, напоминающими полосатую шкуру амурского тигра.
Изображения птиц представлены как в Шереметьевском, так и в Сакачи-Аляне. На парном изображении птиц в Сакачи-Аляне ясно видно, что это утки, в Шереметьевском же - это лебеди или гуси.
Отдельно нужно выделить две фигуры сидящих птиц, выбитые рядом с фигурами животных. Они трактованы в обобщенной манере - у них выпуклая грудь, короткая, приостренная головка, напоминающая куриную или, точнее, голову тетерева или глухаря.
Неожиданно важное место среди сакачи-алянских петроглифов принадлежит пресмыкающимся, змеям. Фигуры змей с их гибким, извивающимся волнообразно или спиралью телом образуют самостоятельные композиции или входят в другие групповые рисунки как их составная часть. В ряде случаев змеи высечены на камнях изолированно, сами по себе.
Как это ни удивительно, но в наскальных изображениях Амура, в жизни населения такое огромное, жизненно важное место занимал рыболовный промысел как основной источник существования полностью отсутствует рыба.
Есть композиционные построения, когда на глыбах Сакачи-Аляна выбиты лодки; они в ряде случаях изображаются не одиночно, а группируются комплексно, как бы целыми флотилиями. В общем комплексе с лодками соединяются также личины.
Оригинальные черты сакачи-алянских петроглифов, их своеобразие как художественного явления особенно наглядно выступают в их стиле. Особенности стиля амурских наскальных изображений яснее всего видны при сравнении их с петроглифами соседней лесной Сибири с классическими для нее наскальными изображениями той группы, которую по совпадению со скульптурными изделиями из неолитических могил на Енисее и на Ангаре следует датировать эпохой каменного века.
Контрастен уже сам по себе набор основных сюжетов, весь мир художественных образов. В тайге Восточной Сибири безраздельно господствует образ зверя - лося. На Амуре же первое место в петроглифах принадлежит не зверю, а человеку, вернее, антропоморфным образам, личинам. И еще острее коренное различие между искусством сибирского каменного века, с одной стороны, и амурского неолита - с другой, обнаруживается в особенностях трактовки господствующего сюжета амурских петроглифов - личин. Как показывает анализ личин Сакачи-Аляна, Шереметьевскою и Кии, в большинстве эта трактовка пронизана орнаментализмом, игрой плавных кривых линий, бесконечно развертывающейся спирали. Именно она, спираль, а также, неразрывно связанные со спиралью концентрические круги и просто круги являются не только необходимой составной частью,но и важнейшим формообразующим элементом многих наскальных изображений Амура и Уссури.
Прочее на сайте:
Универсальная научная библиотека и ее развитие в XXI в
Универсальная научная библиотека (УНБ) это учреждение общегосударственного, республиканского и регионального значения, держатель наиболее полных фондов отечественной и зарубежной литературы, формируемых на базе бесплатного обязательного э ...
Архитектура Новгорода и Пскова
Монголо-татарское нашествие жестоко поразило Древнюю Русь. Естественно, что в большинстве городов центральной и северо-восточной Руси, таких, как Владимир, Суздаль, Ярославль, Ростов, замерло крупное строительство. Однако Великий Новгород ...
Признаки клубного объединения
Важнейший признак клубного объединения – относительная стабильность его состава. При ее отсутствии невозможно создание коллектива.
Продолжительные контакты участников формируют отношения взаимной зависимости и ответственности, приводят к ...