Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Биография Майи Плисецкой
Не было предела ликованию знаменитого импресарио Сола Юрока, когда выяснилось, что организованные им первые американские гастроли балетной труппы Большого театра пройдут с участием Плисецкой. Весной 1959 года она разделила судьбу своих счастливых коллег и отправилась в 73-дневное турне по крупнейшим городам Соединенных Штатов. Опубликованная в газете «Нью-Йорк таймс» рецензия известного критика Джона Мартина на ее первый спектакль в “Метропо-литен-опера” (им, разумеется, стало «Лебединое озеро») заканчивалась благодарностью Хрущеву: «Spasibo, Nikita Sergeevitch!»
С Большим театром Майя Плисецкая гастролировала в США еще несколько раз – в 1962 году, в 66-м и 68-м. Среди ценителей ее искусства оказалась и семья президента Кеннеди. Обычно Плисецкая «открывала» театры – так, например, в 1961 году она танцевала в первом спектакле, который Большой театр давал на сцене Кремлевского дворца съездов (снова «Лебединое озеро»), в 89-м участвовала в концерте, состоявшемся на сцене открывшегося после реставрации старинного театра в испанском городе Мурсия. А в США Плисецкой довелось «закрыть» театр. 9 мая 1966 года в Нью-Йорке по решению городских властей было взорвано старое здание «Метрополитен-опера». Накануне оно в последний раз принимало публику. Прощальный концерт был грандиозен. Плисецкая танцевала «Умирающего лебедя». Аккомпанировал ей – исполнял соло на скрипке – сам Исаак Стерн… Что касается нового здания «Метрополитен-опера», тоже слышавшего овации в адрес Плисецкой, то оно хранит зримое свидетельство ее причастности к своей сцене. Танцовщицы на знаменитом шагаловском панно, украшающем фойе, откровенно ее напоминают. Плисецкая познакомилась с Марком Шагалом в 1965 году во Франции у него в доме и «мимолетно» позировала ему для этого панно.
«Открытие Америки» растянулось на долгие годы, вместив множество интереснейших встреч, собственных выступлений, посещений премьер Щедрина и просто концертов, на которых исполнялась его музыка. Бывало и так, что за право приехать в эту страну вновь приходилось бороться. В 1987 году ей пытались помешать вылететь из Испании в Нью-Йорк, где на сцене театра Сити-центра в числе других именитых гостей она должна была принять участие в гала-концерте, открывавшем 61-й сезон труппы Марты Грэм. Перестройка уже началась, но спокойно воспринять то, что Плисецкая будет танцевать в одном концерте с «перебежчиками» Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым, власти не смогли. «Скажите послу, что я – за перестройку, а он – против», – заявила Плисецкая атташе по культуре Посольства СССР в Испании и отправилась в аэропорт. И 6 октября 1987 года станцевала еще одну премьеру – номер «Фимиам», поставленный в 1916 году Рут Сен-Дени, у которой начинала свою карьеру великая Грэм. Впоследствии она исполняла этот номер и в других странах и дважды показала его в Москве.
Имя делает Париж. Плисецкую навел на эту расхожую мысль Марк Шагал. К тому времени она уже познала свои первые парижские триумфы. (Впоследствии, в 1977 году, тогдашний мэр французской столицы Жак Ширак наградил ее золотой медалью Парижа.) Впервые она побывала в Париже в 1961 году – ее и Н.Б. Фадеечева пригласили в «Гранд-опера» исполнить главные партии в «Лебедином озере», незадолго до того поставленном на этой сцене известным советским хореографом В.П. Бурмейстером. По окончании их первого спектакля занавес поднимался 27 раз… Плисецкая жила в доме Эльзы Триоле и Луи Арагона, с которыми встречалась еще в Москве у сестры Триоле Л.Ю. Брик. Познакомилась со знаменитым танцовщиком и балетмейстером «Гранд-опера» Сержем Лифарем, предрекавшим ей мировую карьеру, если она останется на Западе, с Ингрид Бергман, специально приехавшей в Париж, чтобы посмотреть ее спектакль (кинозвезда тоже уговаривала перебраться на Запад), была представлена Коко Шанель, подарившей ей наряд из своей новой коллекции. Плисецкая, женщина до мозга костей, всегда уделяла большое внимание своим туалетам и очень интересовалась модой. А со временем стала воспринимать ее как большое искусство. Олицетворением парижской моды для Майи Плисецкой стал Пьер Карден.
В 1971 году ее пригласили выступить на театральном фестивале в Авиньоне. Когда она исполняла «Лебедя» (на открытой сцене), вдруг хлынул дождь. Зрители в единодушном порыве как раскрыли, так и закрыли свои зонтики, захваченные красотой гармоничного слияния танца и природной стихии. Одним из этих зрителей был Пьер Карден. По окончании концерта он был представлен Плисецкой, и с тех пор началась их дружба. Карден делал костюмы для ее балетов и неоднократно предоставлял сцену своего театра «Эспас Пьер Карден», расположенного на Елисейских полях, для ее выступлений и премьер. (Недаром Андрей Вознесенский написал, что она рифмуется с Елисейскими полями.) На этой сцене Карден всегда собирал мировых звезд – здесь выступали М. Казарес, М. Дитрих, Ж. Моро, Р. Тебальди, М.Л. Ростропович, П. Бортолуцци, Ж. Депардье и многие другие выдающиеся артисты и музыканты.
Прочее на сайте:
Все дети как дети, а старший
В семье лютеранского пастора Ван-Гога растут шестеро детей. Все они не отличаются особой жизнерадостностью и общительным характером, но самый из них замкнутый и непредсказуемый, несомненно, старший сын Винсент. Исходный характер его необы ...
Биоформы в промышленности
Наряду с архитектурной бионикой и в современной промышленности сравнительно недавно произошёл бум бионических форм, которые стали окружать нас начиная с бытовых приборов, медицинских инструментов и транспорта до собственных жилищ.
...
Архитектура модерна
Архитектура модерна - Архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-1910-е годы. Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий ( ...