Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
Структура и конструктивные особенности насыпи кургана №3
Грабительский выброс №2 (Нах.28-35)(рис.) .
Был выявлен недалеко от южной стены склепа (в 0,45-0,55 м южнее наружной грани стены, рядом с дромосом) в квадратах В-3, Г-3, В-4, Г-4, на отметках - 0,27- 0,48 м. Здесь на площади около 1,7м2 были расчищены фрагменты керамических сосудов (110 экземпляров), а так же отдельные кости человеческого костяка и животного. Основные находки выброса были выявлены на отметках от -0,42 до -0,53 м.
Основную часть выявленных здесь артефактов составляли невыразительные фрагменты тулова и горловин сероглиняных сосудов (70 фрагментов), практически не позволяющие восстановить первоначальную форму сосудов. Самый крупный из фрагментов имел размеры 98 х 77 мм, самый мелкий- 20 х 39 мм. В ходе камеральной обработки удалось частично восстановить нижнюю часть (дно и тулово) лишь одного сероглиняного корчагообразного сосуда (Нах.28).
Тесто большинства фрагментов плохо отмучено, черепок рыхлый с включениями измельчённого ракушечника и шамота, обжиг не всегда качественный. Цвет черепка в изломе графитно-чёрный, тёмно-серый.
В этом скоплении были зафиксированы 5 невыразительных фрагментов красноглиняных сосудов, самый крупный из которых имел размеры- 87 х 41 мм, самый же мелкий- 25 х 48 мм. Тесто хорошего качества, тонко отмучено и не имеет примесей, обжиг равномерный.
В числе наиболее значимых (выразительных) фрагментов керамики выброса следует отметить два фрагмента ручек красноглиняных амфор (Нах.29/1-2) и дна красноглиняного сосуда (Нах.30), а так же фрагменты сероглиняных изделий, представленных венчиками двадцати шести сосудов (Нах.31/1-26) (рис.). Среди фрагментов сероглиняной керамики следует отметить венчик сероглиняной миски с сильно загнутым внутрь краем. Верхняя часть края этой же миски была выявлена в скоплении №1) (кв. Д-4).
В непосредственной близости от выброса №2 в южной части кв.В-3 зафиксированы 4 фрагмента венчика сероглиняного сосуда (Нах.32) (рис.).
Так же в выбросе были зафиксированы 3 фрагмента донец сероглиняных (Нах.33/1-3)(рис. ), один фрагмент сероглиняной ручки (Нах.34)(рис.), а так же три орнаментированных фрагмента сероглиняного сосуда (Нах.35)(рис.).
Грабительский выброс №3(Нах.36-43)(рис.). Был выявлен в юго-восточной части раскопа № 2, на краю полы насыпи кургана в центральной и северной части кв. Г-5 и в западной части кв. Д-5, на отметках - 0,67- 0,81 м. Северный край скопления фиксируется в 0,1 м от северной стороны кв. Д-5, уровень нивелировочной отметки - 0,67 м, здесь было зачищено дно сероглиняного сосуда с охристой поверхностью (Нах.36) (рис.). Южная граница скопления фиксируется в 0,78 м от южной стороны борта раскопа, уровень нивелировочной отметки - 0,81 м. Всего в скоплении насчитывается 64 фрагмента сероглиняных и красноглиняных сосудов. Наряду с фрагментами керамических сосудов, среди материалов выброса были зафиксированы небольшие обломки человеческих костей и отдельные части костяков (фаланги пальцев, позвонки, кости стопы и голени, головка берцовой кости и др.).
Как и в других скоплениях, наиболее массово здесь представлены невыразительные фрагменты донц, тулова и горловин сероглиняных сосудов (34 фрагмента), не позволяющие восстановить их первоначальную форму. Самый крупный из фрагментов имел размеры 97 х 57 мм, самый мелкий- 27 х 25 мм. Среди обнаруженной в выбросе керамики отмечены фрагменты со следами крепления ручек. Один фрагмент сероглиняного сосуда с ремонтным отверстием диаметром 3 мм (Нах. 37) (рис.).
В числе фрагментов керамики выявленной в грабительском выбросе №3 были зафиксированы две сероглиняные небольшие округлые ручки сосудов, овальные в сечении (Нах.38/1-2)(рис.).
Прочее на сайте:
Памятники культового искусства как культурно-историческая ценность
Особую проблему всегда представляло отношение нашего общества к памятникам религиозного искусства. Прежде чем проанализировать динамику этого отношения, необходимо определить понятие «культовое искусство», «религиозное искусство» и выявит ...
Ранний этап развития готического искусства
Франция. В отличие от предшествовавших стилей можно указать время возрождения готики с исключительной точностью: 1137—1144 гг.; именно в этот период аббат Сугерий осуществил перестройку церкви королевского аббатства Сен-Дени в непосредств ...
Готы и религия
Готическое мировоззрение само по себе не привязано ни к какой религиозной доктрине, так что в вопросе вероисповедания выбор свободный, как и у обычных людей. Есть немало неверующих готов или даже радикальных атеистов, но при этом немало и ...