Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
Древние наскальные изображения Приамурья
Писаницы Нижнего Амура Окладников делит по стилю и содержанию на две хронологические группы:
архаическую, древнейшую;
более позднюю, мохескую.
Основная масса рисунков принадлежит к первой группе архаической, в полной мере первобытной. Все эта древнейшие изображения выполнены техникой выбивания или, как иногда пишут археологи, «точечной ретушью».
Архаическая группа петроглифов Нижнего Амура, в свою очередь, разделена Окладниковым на четыре фазы. К первой, мезолитической, фазе отнесены примитивные по технике исполнения и стилю фигуры лосей, быков, лошадей, лесных птиц, личины нарицательного типа и череповидные. Вторая фаза - расцвета неолитической культуры - представлена скульптурно трактованными личинами и личинами со сложными изображениями геометрических заполнений их внутреннего пространства. Датированы они путем стилистического сравнения со сходными изображениями на сосудах из Вознесеновки и Малышеве Третья фаза характеризуется усилением орнаментализирующих тенденций и развития абстракт ности. Кроме исполненных в такой манере личин, к ней отнесены и изображения лосей с орнаментным заполнением. К четвертой фазе отнесеы вырезанные ные личины, датированные рубежом нашей эры.
Мохэскую и группу рисунков Окладников делит на три неоднородных комплекса. «В первую стилистическую группу из всей массы резных рисунков можно выделить изображения животных с круто выгнутыми «кошачьим» туловищем, заполненным внутри поперечными полосами. Рисунки второй группы обнаруживают противоположную тенденцию. Существо её в стремлении передать форму теле животного не округлыми, с прямыми линиями . И, наконец, в третий стилистический комплекс подходят самые простые, примитивные изображения типа граффити: всадники, линейные человечки-прутики, женский символ.» Далее автор отмечает, что в стиле и технике рисунков, а также в их содержании много общего: изображены в основном лодки, всадники, схематически трактованные животные. Такое единство содержания может свидетельствовать о непрерывности как формальной, так и смысловой.
С учетом возраста обнаруженных недалеко от писаниц поселений (они относятся к I тыс. н.э.), техники и стиля нанесения рисунков Окладников относит вторую группу рисунков также к началу I тыс. н.э.
Сопоставляя данные археологических раскопок, мифологии и этнографический материал, Окладников приходит к выводу, что древние художники Сака-чи-Аляна - это предки некоторых малых народов, проживающих на этой территории.
Второй район писаниц Верхнего Приамурья - расположен ниже слияния реки Шилки и р. Аргуни - был обследован автором в 1964-1972 гг. материалы исследований опубликованы в нескольких статьях и совместной монографии с А.П. Окладниковым.
Писаницы верхнего Приамурья расположены в долине Верхнего Амура, в бассейне Нюкжи, в среднем течении Олёкмы и в верховьях Зеи и Гилюя. Они резко отличаются от петроглифов Прибайкалья, Забайкалья» Нижнего Амура, северовосточной части Дальнего Востока и, в свою очередь по стилю и содержанию относятся к двум локальным регионам. В первой входят памятники, расположенные 1 долине Верхнего Амура и по р. Арги (приток Уркана), во второй - находящейся в среднем течении Олдкмы и в бассейне рек Нюкжи, Гилюя и Зеи.
Рисунки в первом нанесены красной охрой на отвесные плоскости скал. Выполнены сплошными контурными линиями, а также сплошной заливкой по контуру краской. В основном на писаницах изображены различные сцены, в которых действуют антропоморфные, зооморфные и змееобразные существа. Композиции небольшие: они состоят обычно из двух-трех фигур и изображают, например, борьбу змееобразных существ с зооморфными; зооморфное существо, глотающее шар, состоящее в окружении "драконови с раскрытыми пастями; лодки с человеческими фигурками, нарисованными в виде стерженьков.
Прочее на сайте:
Баллада в эпоху Возрождения и в
Новое время
Свой высший расцвет европейская народная баллада переживала в XIII—XVI вв., хотя в разных странах и разных регионах указанные временные границы могли смещаться в ту или иную сторону или же расширяться по протяженности. От XV—XVI вв. сохра ...
Проблема восток-запад-россия в диалоге культур
Какое же место занимает Россия в в понятийной парадигме «Восток – Запад»? Проблема Восток – Запад – Россия была впервые заявлена П.Я. Чаадаевым в «Философических письмах». В полемике западников и славянофиллов была предпринята попытка «пр ...
Диалог восточной и западной культур
Деление культур на восточные и западные фиксирует не только их территориальное расположение, но и характеристику методов и способов познания мира, ценностной ориентации, основных мировоззренческих установок, общественно-экономических и по ...