Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Египет
Особенное внимание уделялось мумификации, так как египтяне верили, что сохранение трупов обеспечивает жизнь души в загробном мире.
Чтобы жизнь души вне тела была счастливой и безмятежной, было принято сохранять не только телесную оболочку, но и помещать в гробницу фигурки слуг, предметы домашнего обихода - все то, без чего не мог обойтись мумифицированный. На случай, если гробницу разворуют, или не сохранится мумия, в гробницу ставили каменные скульптуры-двойники, передающие портретные черты умершего, а также изготовлялись погребальные маски (часто из золота). Для загробного блаженства, по учению жрецов, надо было знать много магических заклинаний. В первую очередь, их составляли для самого фараона. Ко времени Нового царства оформляется «Книга мертвых», в которой подробно описывается загробное странствование и загробный суд. Таким образом, всякий человек, который имел средства, чтобы подготовить себе при жизни надлежащее погребение и заказать магические тексты, мог рассчитывать на то, что ему удастся убедить Осириса в своей святости и обеспечить себе загробное блаженство. Только в значительно более позднее время, в период римского господства, появляются черты религии утешения, которая предрекала бедным блаженство в загробном мире в противоречие их земным страданиям.
Религия охватывала все сферы жизнедеятельности древних египтян. Тем не менее, наряду с магическими обрядами и религиозными культами в Египте развивалась и наука. По большей части она служила практическим целям.
Главными хранителями религии являлись жрецы, владевшие основами письменности, которая была окружена ореолом таинственности и считалась даром бога мудрости Тота, «письмом божественных слов». Возникновение египетской письменности относят к XXX веку до нашей эры. Особенности государственного устройства требовали ведения значительного делопроизводства, что способствовало распространению письменности. Она была буквенно-слоговой (наиболее употребительных иероглифов насчитывалось около 700) Их впервые расшифровал в 1822 году французский ученый Ф. Шампольон
Постепенно «на основе старой иероглифической письменности выработалась скоропись, известная позднее как иератическое письмо. Затем, около 700 года до нашей эры появилось новое письмо - демотическое» (5). Заметим, что на базе египетской иероглифики возникло алфавитное письмо, создателями которого были древние финикийцы, из последнего возник древнегреческий алфавит, который, в свою очередь, стал основой латинской азбуки.
Знания накапливались и передавались в специальных школах. Это были по большей части либо придворные школы, либо особые школы, находящиеся при центральных ведомствах, в которых готовились писцы-чиновники для данного ведомства, например для царской сокровищницы. Учеников учили главным образом трудной и сложной грамоте, заставляя их списывать с особых прописей ежедневно около трех страниц. Ученик должен был твердо усвоить не только систему правописания, но и сложную каллиграфию и стилистику. Наконец, в Египте существовали и высшие «писцовые школы», носившие названия «дом жизни». Потребности повседневной жизни, развитие хозяйства, торгового обмена и наблюдения над природой привели к постепенному накоплению первых научных знаний. Все эти знания носили еще прикладной характер.
Особое значение имела у египтян звезда Сириус, так как ее появление на небе совпадало с началом разлива Нила. Интересно, что при постройке пирамид египтяне ориентировали их вход на север, а к усыпальнице вел коридор с таким углом наклона, под которым можно было видеть Полярную звезду.
Прочее на сайте:
Постановка пальцев
Авторы различных школ и методических руководств не пришли к единому выводу при решении вопроса о внешней форме и положении пальцев на струнах. Большинство педагогов и методистов считает, что пальцы должны иметь закругленную форму; некотор ...
Баллада в истории русской поэзии
Не менее важное место занял жанр баллады и в развитии русской поэзии, особенно в первую треть XIX в. Связи русской литературы XVIII — начала XIX в. с фольклором на сегодняшний день изучены хуже, чем взаимосвязи русской и западноевропейски ...
РНБ сегодня
27 марта 1992 года был издан указ Президента "О Российской национальной библиотеке". Эта роль теперь официально возлагалась на Публичную библиотеку Санкт-Петербурга с одновременным подтверждением ее особого места в национальном ...